Сомнительное средство

13 мая 2013, 10:27
Фото: AP
G7 подтвердила намерение отказаться от девальвации валют

Министры финансов и главы центробанков стран G7 подтвердили намерение отказаться от девальвации национальных валют для достижения быстрого роста экономик, передает РИА «Новости».

«Участники (саммита) официально признали, что каждому члену ("семерки") необходимо обеспечить рост экономики строго на основе баланса», — сказал на пресс-конференции по итогам саммита глава минфина Великобритании Джордж ОсборнПо его словам, в частности, представители Японии заверили участников саммита, что новая экономическая стратегия страны не основана на девальвации иены.

Саммит финансовой G7, в которую входят США, Великобритания, Германия, Канада, Япония, Италия и Франция, прошел 10–11 мая в лондонском пригороде Эйлсбери. Участники встречи не приняли итогового документа, однако заявили, что «сверили часы» и согласовали позиции по вопросам развития экономики и финансового сектора.

Так, участники G7 выступили за продолжение банковских реформ с целью предотвращения повторения финансовых кризисов.

«Переговоры были успешными… и они были посвящены незавершенной банковской реформе. Сейчас крайне важно как можно скорее завершить эту работу, чтобы гарантировать устойчивость банков. Мы должны принять меры, позволяющие решить проблемы с терпящими бедствие банками и одновременно защитить налогоплательщиков. Все это должно быть сделано глобально», — сказал Джордж Осборн.

Отвечая на вопрос о том, чем нынешняя встреча отличалась от предыдущих, министр назвал две особенности: представители стран G7 согласились с тем, что внутренние проблемы имеют преимущество перед глобальными и влияют на состояние мировой экономики, а также то, что в ходе прошедшего саммита среди участников почти не было разногласий относительно того, что приоритетом для правительств должно стать сокращение расходов бюджета, а не искусственный экономический рост.

Еще одной темой, которую обсудили участники саммита, стала борьба с уходом от налогов. Ранее Великобритания объявила решение этой проблемы приоритетом своего председательства в «большой восьмерке».

В целом, подводя итоги прошедшего саммита, Осборн охарактеризовал его как продуктивный и сказал, что доволен диалогом, позволившим обсудить проблемы глобальной экономики, которая по-прежнему «остается очень хрупкой».