В России появятся СИЗО для малолетних правонарушителей

13 мая 2013, 16:56
Фото: ИТАР-ТАСС
Отправлять детей в Центры временного содержание можно будет с девятилетнего возраста

Сейчас такой статус получат уже существующие центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Подозреваемые и обвиняемые в преступлениях подростки по решению судов будут содержаться в них под стражей на время следственных действий.

Сегодня, по данным МВД, преступность среди несовершеннолетних в России неуклонно растет. А законодательная система, наоборот, отстает.

Например, подростков, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, сейчас на время следственных действий отдают под присмотр родителей или их представителей.

Между тем существующие центры временного содержания для несовершеннолетних являются прежде всего профилактическими учреждениями. Теперь в центрах появятся помещения для подростков — СИЗО.

Подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего можно будет держать там два месяца, а в случае крайней необходимости суд может продлить этот срок до трех месяцев. Однако превысить этот срок будет нельзя.

Отправлять детей в центры временного содержания можно будет с девятилетнего возраста.

В эфире «Сити-FM» председатель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер:

«Очень важно, что детей будут содержать не со взрослыми. Это правильное решение. Все должно быть как в медицине: c детьми нужно работать отдельно.

Чтобы дети не научились плохому друг от друга, нужно изолировать подростков, которые сидят за тяжкие преступления.

Есть подростковые колонии, но проблема состоит в том, что, когда малолетнему правонарушителю исполняется 18 лет, а ему нужно отсидеть еще год, то такого подростка переводят в колонию ко взрослым. А так поступать нельзя. Такой подросток уже заранее знает и готовится, что его переведут ко взрослым, поэтому он заранее осваивает навыки преступного мира».

 

Материал опубликован на сайте «Сити-FM»