Художники на продажу

17 мая 2013, 14:00
Фото: vasily-polenov.ru
Один из топ-лотов - жанровое полотно Василия Поленова "Среди учителей"

Эскизы Василия Сурикова, картины Василия Поленова, рисунок Кузьмы Петрова-Водкина – в Гостином дворе открывается предпродажная выставка топ-лотов российского аукционного дома. Торги пройдут 25 мая, а до этого времени работы смогут увидеть все желающие.

Как сообщает РИА «Новости», один из топ-лотов – жанровое полотно Василия Поленова «Среди учителей», которое он создал в Риме во время своей пансионерской поездки. Стартовая цена картины – 3,6-4,5 млн рублей. Пейзаж этого же художника «Курган» оценили гораздо дешевле, в 1 млн рублей.

Небезынтересна и представленная на аукционе графика: карандашный набросок Петрова-Водкина «Комиссар» оценили в 750 тыс. рублей, а акварель Волошина «Киммерия при лунном свете» – всего в 120-180 тыс. рублей. Акварельный эскиз Сурикова к знаменитому полотну «Меньшиков в Березове» стартует на торгах с цены 90-120 тыс. рублей.

Ювелирный раздел по традиции не обошелся без Фаберже: на торги выставлена брошь «Цветок» с изумрудами, алмазами и бриллиантами. Ее стартовая цена – 300-360 тыс. рублей.

Российский аукционный дом в последнее время не отличается громкими продажами, хотя на его торги и попадают вещи музейного уровня.