С прицелом на Латинскую Америку

Москва, 20.05.2013
Емкость рынка вооружений стран Латинской Америки в ближайшие десять лет может составить 50 млрд долларов. И Россия будет бороться за этот рынок. Об этом заявил глава объединенной делегации госкорпорации «Ростех» на IV Международном салоне оборонных технологий SITDEF-2013 (Перу) директор Департамента внешнеэкономической деятельности и маркетинга Корпорации Сергей Гореславский. «По нашим экспертным оценкам, емкость рынка вооружений Латинской Америки составляет порядка 50 млрд долларов на ближайшие десять лет. Если мы будем работать в этом направлении, то могут быть заключены соответствующие контракты», — передало его слова РИА «Новости».

Фото: Russian Look

Оружие, произведенное в нашей стране, хорошо известно на южноамериканском континенте еще с советских времен. Причем не только автомат Калашникова, столь горячо любимый, например, никарагуанскими повстанцами. В том же Перу, например, основу броневой мощи национальных вооруженных сил до сих пор составляют советские танки Т-55.

Однако по понятным причинам после распада Советского Союза практически прекратились и поставки вооружения нашей страны в Латинскую Америку. На первое место в российской торговле оружием прочно вышел Азиатско-Тихоокеанский регион и конкретно Индия, которая в иные годы обеспечивала более половины российского внешнеторгового оружейного оборота. За счет индийских военных заказов, например, России и «Сухому» удалось не только сохранить в постсоветское время производство истребителей, но и создать машину следующего — пятого —  поколения.

Новый виток военно-технического сотрудничества России и стран Латинской Америки начался благодаря стараниям прежнего лидера Венесуэлы Уго Чавеса и интересу к российской военной технике со стороны властей Бразилии. В итоге за последние несколько лет Каракасу было поставлено нашего оружия на сумму 5 млрд долларов, Бразилии — на 300 млн долларов. При этом в первой стране был еще и построен завод по производству автоматов Калашникова, а во второй — создается совместное предприятие, которое будет заниматься сборкой многоцелевых вертолетов линейки Ми-171 и обслуживать вертолетный парк боевых Ми-35М. В феврале этого года, во время визита в Москву главы Генерального штаба Вооруженных сил Бразилии Жозе Карлуша ди Нарди, было заявлено, что власти этой страны готовы купить у России на сумму около 1 млрд долларов системы ПВО типа «Игла» и «Панцирь-С1» на условиях передачи технологий, необходимых для изготовления этих систем ПВО на территории Бразилии.

Сейчас наступила очередь Перу. Военно-воздушные силы этой страны уже приобрели в 2010 году несколько вертолетов Ми-171. Машины им понравились, и перуанские военные хотели бы до 2016 года приобрести еще 24 таких изделия. Но на выставку SITDEF-2013, которая закончилась вчера в Лиме, «Рособоронэкспорт» привез в общей сложности более 300 видов перспективных российских вооружений для сухопутных войск, флота и авиации. В их числе — танк Т-90С производства «Уралвагонзавода», который, очевидно, после выставки останется на южноамериканском континенте для его испытаний перуанскими военными (им нужно около 100 таких машин), грузовики КамАЗ (их перуанцам на первом этапе надо около 700 единиц), внедорожник LADA 4х4 («Нива» возвращается на этот континент после 20-летнего перерыва), зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», самая мощная в мире реактивная система залпового огня «Смерч», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», новейшая неуправляемая авиационная ракета НУР-80 и т.д. «Латинская Америка — перспективный рынок для российской военной продукции. В регионе уже эксплуатируется 500 вертолетов российского производства, транспортные и боевые самолеты. "Ростех" помимо поставок конечной продукции вооружений и военной техники по линии "Рособоронэкспорта" и высокотехнологичной гражданской продукции предлагает своим партнерам привлекательные схемы технологического взаимодействия, включая передачу отдельных технологий в области сервиса и ремонта поставляемой техники, организацию совместных сборочных производств и другие формы взаимовыгодного сотрудничества. В Латинской Америке функционируют семь загранпредставительств "Ростеха": в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Кубе, Мексике и Перу», — подчеркивает Сергей Гореславский.

И много из того, что «Ростех» привозил в Лиму, будет там востребовано, считают эксперты. «При выборе перуанской стороной перспективных танков, закупка которых планируется в ближайшее время в интересах перевооружения Сухопутных войск Перу, российский Т-90С имеет преимущественные шансы на победу по сравнению с образцами бронетанковой техники западного производства по соотношению цена-качество», — убежден директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По мнению эксперта, российский танк обладает большей скрытностью и меньшей уязвимостью. Он максимально устойчив к воздействию обычного, химического и ядерного оружия. А наличие у Т-90С 125-миллиметровой пушки, которая одновременно является и пусковой установкой для управляемых ракет, дает ему «решающее преимущество» в дуэльном бою, например, с немецким «Леопардом».

Кроме того, всю российскую военную технику отличает от западных аналогов простота эксплуатации и технического обслуживания. Для той же Бразилии холдинг «Вертолеты России» в свое время разработал вариант вертолета Ми-171А1. По просьбе бразильцев эта версия машины была оборудована двойной гидравлической системой. Но при этом бортовое оборудование Ми-171А1, опять же по просьбе заказчиков, было сохранено в основном механическое. Причина этого в том, что при 45-градусной жаре и почти 100-процентной влажности цифровое оборудование дает частые сбои. А «механика» работает безотказно. Кроме того, опыт эксплуатации российской машины на практике убедил бразильцев в том, что ее производительность выше, а стоимость летного часа в два раза ниже, чем у машин аналогичного класса западного производства. Поэтому российское оружие и техника «двойного назначения», очевидно, будут в Латинской Америке весьма востребованы.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама