Лекарства исключаются

27 мая 2013, 16:55
Фото: ИТАР-ТАСС
Министр здравоохранения РФ предложила запретить рекламу лекарственных средств

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила за запрет рекламы лекарственных средств. Заявление министра прозвучало на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года, сообщает Lenta.ru. Собирается ли Министерство здравоохранения предпринять какие-либо шаги в борьбе с рекламой, Вероника Скворцова не уточнила. По мнению министра, главным достижением 2012 года стала остановка убыли населения.

«Реклама лекарств должна исключаться», – цитирует агентство «Интерфакс» Веронику Скворцову. На пресс-конференции министр также высказалась и против пропаганды курения среди молодежи. По словам Скворцовой, международный опыт показывает, что при отсутствии рекламных акций «потребности в курении у населения практически нет».

Министр здравоохранения отметила, что с 12 декабря 2012 года на портале для электронной записи на прием к врачу зарегистрировалось 7 млн человек. В разных регионах процент охвата этой системой сильно различается, указала Скворцова и отметила, что задачей ее ведомства является активное развитие этого направления.

Верной дорогой

Ранее правительство уже выступало за запрет на рекламу лекарств. В середине марта кабинет министров поручил Минздраву и Федеральной антимонопольной службе до 20 мая проработать вопрос о целесообразности такого запрета. О выполнении этого поручения не сообщалось. Но в начале апреля за запрет на рекламу лекарств высказалась директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Елена Максимкина.

Производители лекарств и биологически активных добавок занимают в России четвертое место по объему рекламных бюджетов. В 2012 году доля такой рекламы составила 11% от общего объема рынка.

С начала 2013 года в России запрещена реклама алкоголя в печатных СМИ, из-за чего их доходы снизились на 5%. Аналогичный запрет на публикацию подобной рекламы в интернете вступил в силу еще летом 2012 года. Кроме того, к концу июня 2013 года должен быть принят закон, запрещающий рекламу табака в Сети и прессе.