Кто виноват?
Те, кто поджигает машины, уверены, что во всем виновата полиция.
Те, кто живет в Хусбю, считают, что всему виной безработица и отторжение иммигрантов обществом.
Правительство полагает, что виноваты сами жители Хусбю.
Оппозиция обвиняет правительство в неправильной миграционной политике.
Шведские демократы пришли к выводу, что виноваты разные культурные традиции коренного населения и иммигрантов.
Журналист Общественного телевидения Швеции SVT Иоаким Лемотте атакует газету Aftonbladet, которая, по его мнению, скупала видео и фото у погромщиков и тем самым поощряла их.
Главный редактор Aftonbladet Ян Хелин назвал обвинения в адрес журналистов своей газеты абсурдными и даже провел чат с читателями газеты. Выяснилось, что осадок у читателей от этой клеветы все же остался. Однако репортеры сутки напролет отслеживали события прямо из горящих пригородов шведской столицы. Погромы происходили в 15 районах Большого Стокгольма. Аналогичные попытки были предприняты и в других городах Швеции. В Эребру и Линчёпинге.
Колумнист газеты Svenska Dagbladet Андерс Локко провел два вечера в Британии, где был совершен теракт. Когда вернулся в Швецию, то удивился, что погромы еще продолжаются, что полиция не может взять ситуацию под контроль. Он считает, что Швеция, как зеркало, отражает события в Англии.
Ян Хелин в воскресенье 26 мая опубликовал свою колонку. Он написал: «Читайте это! Мне кажется, это правда. Читайте! Найдите в Google то, что связано с событиями в Париже и Лондоне! И вы увидите монстра!»
Стокгольмские полицейские застрелили 68-летнего иммигранта. В Париже в 2005 году двое подростков тунисского и мавританского происхождения прятались от полиции в трансформаторной будке и погибли. В 2011 году в Лондоне полиция застрелила иммигранта Марка Дуггана, подозреваемого в торговле наркотиками и хранении оружия.
«Один и тот же монстр. Один и тот же сценарий. Безработица, безысходность, отсутствие будущего, искра, а затем огонь и насилие», – пишет Ян Хелин.
Загадочная шведская душа
В общем, пьеса называется «Стокгольмский синдром». Но! Здесь надо учесть «загадочную шведскую душу». И не питать иллюзий, будто все шведское общество готово мириться с наплывом мигрантов из стран Африки, Ближнего Востока и других регионов. Просто в Швеции эти события имеют под собой немного другие основания.
Все-таки Швеция действительно особенная страна. В том, что у нее репутация «социалистического рая», большая заслуга выдающегося шведского политика Улофа Пальме, лидера Социал-демократической рабочей партии Швеции, который неоднократно избирался на пост премьер-министра страны (1969-1976 и 1982-1986 годы). Но он был убит в 1986 году накануне официального визита в СССР. Кстати, по одной из главных версий, убийца – все тот же «монстр». То есть шведская полиция. Вернее, тайная неонацистская организация, которая зародилась в недрах полиции стокгольмского района Норрмальм. Именно Улоф Пальме «настроил» шведское общество на милосердие, гуманитарную помощь и реальную демократию. Поставил во главу угла решение социальных проблем. Не кланялся США. Симпатизировал ГДР и, по большому счету, СССР. Проводил огромную работу в помощь Африке. Выступал против апартеида. (Сейчас уже многие даже забыли само это слово.) Поэтому неудивительно, что в эти напряженные и трудные для страны дни шведы не опустились до экстремистских выпадов против тех, кто участвовал в беспорядках.
В ночь на воскресенье 26 мая беспорядки начали стихать.
Хроника
Aftonbladet попыталась восстановить хронологию событий.
12 мая в своем доме в Хусбю полицией застрелен 68-летний иммигрант. Он был душевнобольным и размахивал мачете. Многие соседи убитого возмущены насильственными действиями полиции. Человек нуждался в медицинской помощи.
Беспорядки начались в Хусбю в ночь на понедельник 20 мая, затем распространились на другие пригороды Большого Стокгольма.
Молодежь из иммигрантской среды стала поджигать автомобили и забрасывать полицию камнями. Возраст погромщиков – от 14 до 20 лет. За неделю причинен огромный ущерб. Сгорело более 150 машин. Разбиты стекла в офисах, магазинах. Была попытка поджечь два полицейских участка. Поджоги были во многих школах, в художественно-ремесленном училище, в одном из ресторанов торгово-развлекательного центра. Горели гаражи. Огромные клубы едкого черного дыма, бушующее пламя, постоянные взрывы бутылок с зажигательной смесью, звон разбитых стекол – все это привело многих в замешательство и страх. При этом раздавались совершенно ужасные выкрики молодых людей: «Я выпью из полицейских всю кровь».
Вот что пишет репортер Aftonbladet Кенон Хабул.
Среда 22 мая, вечер. На пешеходном мосту собралась группа молодежи в возрасте 20 лет. Многие прячут лица, кутаясь в шарфы. Капюшоны подняты. Вдруг кто-то неожиданно замахал руками и закричал:
– Ложись! Ложись! Мы заставим их уважать себя! Народ нас слышит!
И тут же в двадцати метрах от подростков, на Доврегатан, взорвалась и загорелась машина. Огромный столб черного дыма потянулся в сторону жилого дома. Семь стражей порядка с опущенными забралами побежали за группой. Дубинки ритмично раскачивались в такт их шагам.
Картину горящего автомобиля и дерущихся с молодыми людьми полицейских увидел весь мир.
Репортеры многих стран каждый вечер приезжали в Хусбю. Многие были с телохранителями.
Корреспондент Aftonbladet спросил у польского фотографа: «Зачем вы приехали в Стокгольм? Зачем вам нужно это снимать?»
– Для нас Швеция – «суперстрана». Мы не понимаем, как такое могло здесь произойти.
От них никуда не деться
Кенон Хабул задается вопросом: «Неужели насилие приемлемо для иммигрантов?» Таким же вопросом задавались и журналисты из других стран. В местной газете Хусбю появилась статья с требованием закрыть границы для вновь прибывающих на постоянное место жительство в Швецию, а также выдворить из страны тех, кто бросал в полицейских и спасателей камни.
Все эти молодчики в большинстве своем родились уже в Швеции. Что заставляет их так попусту растрачивать свою жизнь и брать в руки камень, чтобы бросить в полицейского или пожарного?
Хабул спросил об этом 20-летнего парня по имени Мелон. Был четверг, 23 мая.
– Я и сам много думал об этом. Я родился в Швеции и являюсь гражданином этой страны. Фактически я швед. Но я все равно остался чужим. Я это чувствую. Многие считают, что насилие началось после того, как полицейские застрелили 68-летнего человека. Трагичная история. Но для меня не это явилось поводом бросать камни, – сказал Мелон.
– Безысходность – вот мой главный аргумент. Такое чувство, что жизнь проходит мимо. Я не могу понять, что нужно делать. Да, я учусь, играю в футбол. В этом году я заканчиваю гимназию. Когда прошлым летом я попытался устроиться на работу, три работодателя сказали мне «нет». Вы даже представить себе не можете, как я был обижен. Да я просто был взбешен! Скажите, как иначе я могу выразить протест? Получается, что насилие – это единственное, что привлечет к нам внимание.
Кенон Хабул предупредил Мелона, что о его мнении узнают многие читатели Aftonbladet. И, возможно, многие начнут его проклинать за такую «исповедь».
– Я хочу, чтобы они побывали в моей шкуре. Я просто весь киплю от гнева. По-другому я не могу объяснить свои чувства.
Мелон говорит, что ему жаль полицейских, в которых попадали камни. Но он уже хорошо знает полицию. И еще.
– Когда ты не один, а с массой людей, то все воспринимается по-другому. Возможно, после этих событий политики и журналисты поймут, что надо выделять больше денег для создания рабочих мест.
«Но тебя же арестовали! Неужели ты думаешь, что эта информация облегчит тебе поиски работы?» – спрашивает Кенон Хабул.
– Я знаю. Но я ничего от этого не потерял.
Затем Мелон сказал, что не хочет пропускать тренировку по футболу.
– Мы все родились в Швеции. Куда вы собираетесь нас вышвырнуть?
На этом разговор был закончен.
Пятница. Вечер, 24 мая. Перед мечетью неподалеку от площади в Хусбю стоят люди и смотрят телеканал SVT. Они специально выходят по вечерам на улицу, чтобы молодежь вела себя спокойнее. Человек, представившийся торговым агентом по продаже машин, говорит, что тех, кто бросает камни в полицию и спасателей, надо выдворять из страны:
– Эти молодые люди уже ни на что не способны. Их родители бедны, никому не нужны. Никто из них не работает. Сплошные проблемы.
Тот, кто назвался Йосефом Хамадом, одобрительно кивнул. У него четверо детей. Его дети никогда бы не стали участвовать в подобных беспорядках. Правда, Хамад добавил:
– Ответственность несут в первую очередь родители.
(Получается, что иммигранты первыми ратуют за то, чтобы выдворить из страны погромщиков. Но куда? К сирийским повстанцам? Ох, аукнется еще Европе шведская толерантность.)
В эти дни в Хусбю приезжают группы молодых людей из других пригородов, чтобы открыто сказать «нет» насилию. Все они говорят: «Мы любим Швецию!»
Абсурды толерантности
О том, что иммигранты стали большой проблемой для страны, известно уже давно. Еще в декабре прошлого года Aftonbladet опубликовала исследование профессора социологии Стокгольмского университета и института по проблемам будущего Ризарда Залкина. Профессор подчеркнул: «Социальная интеграция в Швеции "работает" плохо среди тех, кто приехал в страну даже более десяти лет назад, не говоря уже о новых иммигрантах. Среди мужчин безработица составляет 23%, среди женщин – 27%. Новоиспеченным же иммигрантам получить работу в Швеции практически невозможно». Профессор пришел к выводу, что хуже ситуация с безработицей только в Испании («Эксперт Online»/ Светлана Стяжкина. Хуже Швеции только Испания. 27 декабря 2012 года).
Уровень безработицы среди иммигрантской молодежи Швеции особенно «зашкаливает» Напомним, что в Хусбю каждый пятый молодой человек в возрасте от 16 до 19 лет не работает и не учится. Правительство давно убеждает молодых людей не сидеть сложа руки, проявлять инициативу, искать работу в странах ЕС. В поисках работы за границу едут и коренные шведы.
Но выяснилось, что иммигрантской молодежи легче поджигать машины и швырять камни, чем предпринять что-то действительно стоящее.
И тем не менее Швеция не намерена отказываться от политики мультикультурализма, хотя вопрос о том, чтобы «закрыть» границы, поднимался уже неоднократно. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт еще в феврале выступил с заявлением, что Швеция будет предъявлять повышенные требования к иммигрантам и значительно сократит прием беженцев. Однако когда двое афганских переводчиков попросили политического убежища в королевстве, а им отказали, журналисты и часть общества отнеслись к этому негативно. «Афганские переводчики в свое время помогли шведам, теперь шведы должны помочь им!» – об этом писали многие газеты. И в этом суть шведской политики и шведского общества. «Мы должны им помочь!» – это первое, что говорят шведы, когда речь заходит о странах так называемого третьего мира. Последствия никто не просчитывает.
А дальше, например, была голодовка афганских беженцев, которым не давали вид на жительство. Да и вообще народ не очень-то жалует чужеземцев в повседневной жизни. Одна из коммун поместила на своем сайте приветствие сирийским беженцам, которых направили в шведскую глубинку на постоянное место жительства. На сайте появилось такое огромное количество оскорбительных комментариев, что коммуна была вынуждена снять свое приветствие. И еще красноречивый факт. Нет жилищного фонда для мигрантов. В связи с тем, что сотрудники миграционной службы не справляются с проблемой расселения людей, появилось предложение содержать прибывающих мигрантов в тюрьмах. До рассмотрения заявления о предоставлении убежища. Конечно, идея вызвала бурю негодования. Но нашлись и сторонники. Власти Гётеборга готовы были предоставить специальное отделение на территории тюрьмы Скугуме. Начальник тюрьмы заявил, что у них есть просторные отдельные комнаты, рассчитанные на 7-10 человек. Конечно, до этого не дошло. Просто сам факт подтверждает крушение миграционной политики Швеции. Еще одна проблема – это дети, которые прибывают в Швецию без родителей. В Швеции их считают «сербскими цыганами». Но на самом деле нередки случаи, когда родители этих детей просто пытаются обмануть шведские власти, чтобы после того, как ребенок получит статус беженца, наведаться к нему в гости и остаться в Швеции навсегда. Дети, исчезающие из Швеции, – еще одна проблема. Как и проблема образования, когда подростки не умеют ни читать, ни писать, ни считать. Плюс медицина, которая нелегалам недоступна. Плюс свастика на стенах жилых помещений, в которых расселяют беженцев. Если учесть, что Швеция принимает самое большое количество мигрантов по сравнению с другими странами Западной Европы, то можно только догадываться, сколько «головной боли» испытывают политики. 12% почти десятимиллионного населения Швеции – это иммигранты.
Толерантность и либеральные ценности, доведенные до фанатизма, становятся абсурдными. Более того, становятся столь же опасными, как экстремизм. Столь же разрушительными. Если не больше. Экстремизм – это враг, который всегда снаружи. А фанатичная приверженность идеям толерантности и либеральным ценностям подтачивает общество изнутри. В жертву приносятся вековые устои и традиции европейской культуры. Поэтому погромы, которые уже начали в Швеции стихать, еще долго будут обсуждаться.
Журналист Aftonbladet беседовал с 18-летним подростком, арестованным еще в понедельник 20 мая. Тот сказал, что очень сожалеет о случившемся, что хочет бросить школу. Теперь он мечтает стать пожарным. Но, видимо, ему придется уехать из Швеции. Родители его не навестили, пока он три дня находился под арестом. И это расстроило его больше всего.
Как выяснилось, большинство задержанных – ранее судимы или уже хорошо известны правоохранительным органам. Некоторые эксперты говорят о том, что стокгольмские беспорядки – спланированная и подготовленная террористическая акция. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в субботу 25 мая, когда полицейские совершали облеты территории на вертолетах, практически одновременно, минута в минуту, около пяти часов утра загорелись в разных местах более 20 автомобилей. Большинство поджигателей успели скрыться.
Во вторник 28 мая в Twitter полиция стокгольмского района Сёдермальм сообщила: «Спокойная ночь в лене. Беспорядки и насилие сходят на нет. Начинается новый важный процесс. Исцеление». Всего лишь пара поджогов автомобилей и несколько случаев забрасывания полицейских камнями.