Успешное размещение

6 мая 2013, 12:39
Фото: ИТАР - ТАСС
По итогам IPO компания Qiwi оценена в 884 миллиона долларов

Крупнейший российский оператор моментальных платежей Qiwi разместил свои акции на нью-йоркской бирже NASDAQ. В ходе первичного публичного предложения (IPO) компания привлекла 213 млн долларов. Исходя из рыночной стоимости акций Qiwi вся компания оценивается в 884 млн долларов. О предстоящем IPO стало известно в декабре 2012 года. Предварительно компания оценила свой бизнес в 1 млрд долларов и собиралась разместить 25–30% акций, сообщает Sostav.ru.

Во время IPO было размещено 12,5 млн американских депозитарных расписок, каждая из которых соответствует одной акции Qiwi класса B. Цена размещения составила 17 долларов за ценную бумагу при коридоре 16–18 долларов. Ранее компания сообщала, что после IPO общее число ее акций составит 52 млн, включая 40 млн ценных бумаг класса А и 12 млн — класса B. Таким образом, на бирже будут торговаться порядка 24% акций компании, а активы компании Qiwi получают оценку в 884 млн долларов. В первый час торгов стоимость акций выросла на 2% и достигла 17,35 доллара за бумагу.

Ведущими организаторами сделки выступили JP Morgan и Credit Suisse. Часть акций продали интернет-холдинг Mail.ru Group и японская Mitsui & Co. Теперь Mail.ru Group принадлежит 15,5% акций и 19,8% голосов компании Qiwi, а Mitsui & Co — 11,3% акций и 14,4% голосов. Дополнительно банки-организаторы смогут приобрести 1,875 млн ценных бумаг, говорится в проспекте Qiwi. Опцион будет действовать в течение 30 дней. С учетом этих акций сумма IPO может составить 244,4 млн долларов.

На уровне рыночных ожиданий

Компания Qiwi, владеющая одной из крупнейших на российском рынке сетей платежных терминалов, разместила свои акции на бирже NASDAQ на уровне рыночных ожиданий, заявил РИА «Новости» директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Чистая прибыль Qiwi в 2012 году составила 27 млн долларов, а показатель EBITDA (прибыль до списаний, налогов и амортизации), по последним обнародованным данным за 2011 год, — 32 млн долларов. Таким образом, мультипликатор (отношение к цене компании) по чистой прибыли составил 32,7, а по EBITDA — 27,6. По мнению Вайсберга, с учетом этих мультипликаторов цена размещения Qiwi находится на уровне ожиданий.

«Эта цена выглядит неплохой, соответствующей текущим тенденциям фондовых рынков. Поэтому можно признать стоимость размещения акций Qiwi логичной и обоснованной. Рост цены акций, хотя и небольшой в первое время после размещения, говорит о том, что биржа хорошо отреагировала на эту цену», — считает аналитик.