Ключевые ставки

10 июня 2013, 13:15
Фото: ИТАР - ТАСС
ЦБ РФ сохранил базовую ставку и ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых

Банк России принял решение оставить без изменения базовую ставку (недельного аукционного репо — 5,5% годовых) и ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, а также снизить с 11 июня 2013 года на 0,25 процентного пункта (п.п.) процентные ставки по отдельным операциям на длительные сроки, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ со ссылкой на решение совета директоров. 

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. «Реализованное снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на длительные сроки продолжило приближение стоимости привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики», — говорится в комментарии регулятора.

На майском заседании по вопросам процентной политики ЦБ оставил без изменения ключевую ставку репо (5,5%), снизив ставки по длинным операциям.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством «Прайм», неожиданное ускорение инфляции в мае не позволит Банку России снизить ключевые ставки, но и остаться в стороне от проблемы устойчивого замедления экономического роста регулятор тоже не сможет и вновь снизит ставки по операциями на длительные сроки.

В мае и начале июня годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 3 июня 2013 года составил 7,4%. Базовая инфляция составила в мае 5,9%. Такие темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Вместе с тем, по прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. Годовые темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, продолжается снижение объема инвестиций в основной капитал, но показатели потребительской активности в последние месяцы остаются устойчивыми. Состояние рынка труда и динамика кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса. По оценкам Банка России, в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков торможения экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.