В мэрию через аудиторию

Николай Проценко
13 июня 2013, 17:03
Фото: dgu.ru
И.о. главы администрации Махачкалы назначен ректор Дагестанского госуниверситета, доктор физических наук Муртазали Рабаданов

Через две недели после ареста Саида Амирова врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов определился с кандидатурой его временного преемника. О назначении Муртазали Рабаданова и.о. мэра Махачкалы стало известно из сообщения Абдулатипова в сети Instagram. «Долго думал над списком кандидатов, но решил рекомендовать ректора классического университета, человека с европейским образованием Рабаданова Муртазали Хулатаевича, – написал глава Дагестана. – Это еще один сигнал о том, что во власть в Дагестане должны приходить грамотные и современные люди. Дал задание отработать первоочередные меры по обеспечению жизнедеятельности столицы республики по обновлению деятельности различных сфер городского хозяйства. Привести в порядок цены на транспорт, ЖКХ и другие виды оказания услуг жителям нашей столицы. Все должно делаться открыто и вместе с горожанами. В Махачкале должна быть самая эффективная система управления».

Муртазали Рабаданов является выходцем из системы Российской академии наук. После окончания Дагестанского госуниверситета (ДГУ) он поступил в аспирантуру Института кристаллографии АН СССР, а затем продолжил научную карьеру в Институте физики Дагестанского научного центра РАН. В 90-х он несколько лет работал на кафедре физической химии ДГУ, но не нашел общего языка с тогдашним руководством университета и перебрался в Москву, где заведовал лабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН (директором этого института был Михаил Ковальчук, брат близкого к Владимиру Путину бизнесмена Юрия Ковальчука). В конце 2007 года Рабаданов вернулся в Дагестан и вскоре стал ректором ДГУ, в 2012 году его полномочия были подтверждены. В научном мире репутация Рабаданова высока – он автор 165 научных публикаций, победитель конкурса «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН» 2006 и 2007 годов. Независимый дагестанский еженедельник «Черновик» отзывался о нем как о «блестящем ученом-экспериментаторе».

По национальной принадлежности Рабаданов является даргинцем – к этому же народу (второму по численности в Дагестане) принадлежит и находящийся под арестом Саид Амиров. По информации дагестанского еженедельника «Черновик», Муртазали Рабаданов является двоюродным братом близкого к Амирову даргинского бизнесмена Рабадана Рабаданова, президента махачкалинского банка «Адам интернешнл». В начале 90-х этот банк создавался для обслуживания «Дагпотребсоюза» – объединения дагестанских кооперативов, которым Саид Амиров руководил до того, как в 1991 году стал вице-премьером правительства республики. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Рабадан Рабаданов является также членом совета директоров трех ключевых коммунальных организаций дагестанской столицы – ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалагорэлектросети» и ОАО «Махачкалатеплоэнерго». Все эти активы контролируют компании и физические лица, близкие к Саиду Амирову.

По информации дагестанских источников, Муртазали Рабаданов в московский период своей биографии мог не раз пересекаться с Рамазаном Абдулатиповым, а также неплохо знаком с бывшими федеральными министрами Алексеем Кудриным, Андреем Фурсенко и Германом Грефом, ныне президентом Сбербанка. В середине прошлого десятилетия Рабаданов возглавлял московскую компанию «Амби XXII», которая планировала заниматься производством искусственных сапфиров, – его партнером по этому проекту СМИ называли супругу Алексея Кудрина Ирину Тинякову. Хорошие отношения у Рабаданова были и с Саидом Амировым, который среди своих многочисленных титулов имеет и звание профессора ДГУ. В 2010 году, когда Амиров в четвертый раз переизбирался мэром Махачкалы, ректор Дагестанского университета был среди его доверенных лиц. «Мы все видим, что у Саида Амирова есть команда, есть политическая воля, настрой, понимание проблем, – заявил Рабаданов на встрече с активом университета незадолго до выборов. – Я думаю, что результаты голосования, по крайней мере, тех, кто связан с университетом, будут за Саида Джапаровича, не ниже, чем те, что показали члены "Единой России" на праймериз».

В ситуации, сложившейся в Махачкале после ареста Саида Амирова, назначение Муртазали Рабаданова и.о. мэра города выглядит компромиссным решением. Во-первых, оно опровергает домыслы о том, что последние кадровые перестановки в Дагестане преследуют цель отстранить от власти даргинцев (к этой национальности также принадлежат бывшие руководители республики Магомедали и Магомедсалам Магомедовы). Во-вторых, близость Муртазали Рабаданова к окружению Саида Амирова может выступить гарантией преемственности власти, что в условиях Дагестана принципиально важно – масштабный передел собственности в столице республики был бы худшим вариантом развития событий. В-третьих, с точки зрения имиджа города мэр-ученый – это гораздо более привлекательная фигура, чем мэр, которому регулярно приписывают криминальное прошлое и настоящее. Впрочем, не исключено, что фигура временная. «Я согласился на это только потому, что президент [Дагестана] лично попросил меня об этом, – уже прокомментировал "Известиям" свое назначение Муртазали Рабаданов. – У меня нет политических амбиций, и я не намерен оставаться на этом посту надолго. По договоренности с президентом республики я буду исполнять обязанности мэра только до разрешения ситуации в ту или иную сторону».