Естественная миграция

Анна Королева
14 июня 2013, 14:04

Количество мигрантов из южных стран Европы в северные стремительно увеличивается, что обусловлено в основном трехлетним непрерывным ухудшением ситуации в период кризиса, констатировала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Фото: picvario.com/Russian Look
Долговой кризис привел к росту потока мигрантов из Южной Европы в Северную

При этом перспективы трудоустройства для иммигрантов ухудшились – один из двоих безработных иммигрантов в Европе до сих пор ищет работу после более чем годового пребывания на территории союза, говорится в новом докладе организации. В 2011 году количество мигрантов в странах ОЭСР выросло на 2% по сравнению с предыдущим годом, достигнув почти 4 млн человек. Последние данные свидетельствуют об аналогичном увеличении показателя в 2012 году. Миграция в рамках Европейского союза выросла на 15% после снижения почти на 40% во время кризиса. Тенденция к увеличению количества людей, покидающих страны, пострадавшие от кризиса, ускоряется, их количество выросло на 45% с 2009 по 2011 год.

Число греков и испанцев, переехавших в другие страны ЕС, удвоилось с 2007 года, достигнув 39 тыс. и 72 тыс. человек соответственно. При этом в Германию прибыло на 73% больше греческих иммигрантов в период между 2011 и 2012 годами, на 50% – испанских и португальских граждан и на 35% – итальянцев. При этом уровень мигрантов в США из этих стран оставался стабильным в 2011 году, увеличившись на 2%. В Италию произошло падение числа иммигрантов на 11%, уровень иммиграции в этой стране в настоящее время на 44% ниже, чем в 2007 году. Но ситуация на рынке труда резко ухудшилась для иммигрантов, рост безработицы среди них ставил почти 5 процентных пунктов в период между 2008 и 2012 годами по сравнению с 3 процентными пунктами роста количества безработных среди коренного населения. При этом молодые иммигранты с их низкой квалификацией пострадали от ситуации в наибольшей степени. Сильнейший удар, как указывают в ОЭСР, пришелся по мигрантам из Латинской Америки и Северной Африки. В то же время доля безработных иммигрантов в странах ОЭСР, которые оставались без работы более года, увеличилась с 31% в 2008 году до 44% в 2012 году.

В отчете говорится, что повышение уровня занятости мигрантов наравне с коренным населением будет генерировать значительные экономические выгоды, особенно в таких странах, как Бельгия, Франция и Швеция. ОЭСР также считает, что борьба с дискриминацией таких слоев населения имеет важное значение для достижения этой цели, хотя масштабы уровня дискриминации в разных странах Севера намного выше, чем считалось ранее. Как правило, мигрантам, например, приходится рассылать работодателям по крайней мере в два раза больше заявок на собеседование, чем жителям страны. «Правительства должны сделать все возможное, чтобы улучшить перспективы иммигрантов в поиске работы», – заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляя доклад в Брюсселе. «Борьба с высокой и долгосрочной безработицей сейчас имеет большое значение. Продолжение помощи иммигрантам в вопросе интеграции будет также гарантировать, что они могут играть свою роль в стимулировании роста экономики, поскольку мировая экономика восстанавливается», – указал он.

Проблема внутренней миграции актуальна для еврозоны уже достаточно давно, отмечает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Очевидно, что население менее развитых стран стремится в те регионы, где больше возможностей. К примеру, очень многие жители Восточной Европы иммигрируют в крупные промышленные центры западной части континента, где заработные платы даже низкоквалифицированного персонала выше, чем у среднего класса в Польше, Литве, Эстонии и т.д. Власти европейских стран стараются регулировать эти процессы, но у них очень мало рычагов влияния – конечно, они могут вводить законодательные ограничения на трудоустройство резидентов чужих стран, но жители единой Европы всегда имеют возможность устроиться нелегально. И именно этот способ трудоустройства является наиболее распространенным среди иммигрантов. Данные тенденции приводят к тому, что компенсации на черном рынке труда снижаются на фоне усиления конкуренции, что является сдерживающим фактором для усиления диспропорций.

Действительно, неудивительно, что процесс миграции принимает массовый характер, учитывая, например, уровень безработицы в Германии в 7%, а в Испании в 24% (а среди молодежи более 50%), указывает управляющий директор брокерской компании Saxo Bank Игорь Домброван. Нельзя сказать, что такого раньше не было, однако в этот раз отличительной чертой процесса является то, что мигрируют высококвалифицированные работники. Как бы странно это ни звучало, но проблемы в Южной Европе и миграция высококвалифицированной рабочей силы оттуда на руку Германии, поскольку заполняет нехватку такой рабочей силы в самой Германии, что положительно сказывается на перспективах роста немецкой экономики. Кроме того, имеет место эффект мультипликации – на каждого нового инженера приходится несколько сопутствующих рабочих мест. Поэтому отношение к притоку квалифицированной рабочей силы из стран Южной Европы приветствуется как государством, так и самими предприятиями – для них создаются максимально комфортные условия адаптации.

При этом и сами мигранты демонстрируют космополитические качества – например, они ездят в отпуск не на родину, а к своим соотечественникам в соседние страны. Многие компании поощряют своих сотрудников приглашать мигрантов на разные мероприятия – футбол, боулинг, чтобы помочь им интегрироваться и обрести новых друзей. Кроме того, компании арендуют целые дома для первоначального проживания мигрантов и назначают ответственного, чтобы помочь им разобраться с бюрократическими вопросами и изучением языка. Конечно, полагает эксперт, для экономик проблемных стран, откуда направлен поток мигрантов, это является большой проблемой, еще более затрудняющей выход из кризиса и углубляющей раскол между Северной и Южной Европой. Но без мигрантов, говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина, экономики развитых стран представить невозможно: они как раз дают возможность сократить расходы на оплату труда. К тому же из-за старения населения на севере Европы иммиграция молодежи с юга и переферийных стран необходима, чтобы поддерживать развитие экономики.

Считается, что отсутствие препятствий для перемещения улучшает мобильность мигрантов, их наличие, напротив, ухудшает, заставляя людей дольше оставаться в стране пребывания. Иными словами, объясняет аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, в случае улучшения экономической ситуации южной части Европы и возможности свободного перемещения значительная часть нынешних трудовых мигрантов из южных стран, типа Греции и Италии, вернется домой. Таким образом, проблема возвратной миграции снимается сама собой при выполнении двух условий – выход из кризиса и возможность свободного перемещения, отсутствие для этого дополнительных барьеров. Отдельной проблемой, конечно, стоит нелегальная трудовая миграция. Но от нее в большей степени как раз и страдают те самые, наиболее бедные южные страны Европы. Политическая нестабильность в африканских и азиатских странах, соседствующих с европейским югом, приводит к росту нелегального миграционного потока. Ну, а далее картина, хорошо знакомая по Москве, где все наиболее грязные работы выполняют выходцы из Азии. При отсутствии каких-либо гарантий нормальной оплаты, условий жизни, социальной и медицинской помощи и т.д. Именно такой вариант миграции представляет реальную угрозу для принимающих стран и их экономик, полагает эксперт.

Впрочем, власти «принимающих» государств действительно вряд ли будут существенно сопротивляться миграции, считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. К примеру, в ряде стран наблюдаются демографические проблемы. В свое время эту проблему в Германии решали с помощью мигрантов из Турции, но демографические плюсы перекрывались социальными минусами в виде расслоения населения по религиозным, национальным, культурным признакам, материальному положению и т.д. Кроме того, приезжие граждане из Турции настолько довольны социальными пособиями, что не готовы менять свою жизнь к лучшему. Мигранты же из европейских стран могут отличаться качественно от приезжих граждан из Турции или арабских стран. Они не будут представлять социальной угрозы для европейского населения и даже наоборот – более способны к труду. Возможно, что власти северных стран пойдут на какие-то меры, связанные с распределением социальных пособий, чтобы у мигрантов были экономические стимулы трудиться.