Навстречу общественному мнению

14 июня 2013, 12:25
Фото: AP
Строительство в стамбульском парке Гези «заморозят» до референдума

Власти Турции не будут проводить работы в парке Гези до окончания судебных слушаний. И обещают провести референдум по его судьбе, даже если вердикт будет в пользу правительства. Об этом договорились премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и известные общественные деятели страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, итоги переговоров дают надежду на то, что акции протеста в Турции закончатся. Глава стамбульского отдела Палаты городских планировщиков Тайфун Караман заявил в связи с этим, что «люди в парке оценят позитивные высказывания премьер-министра». «Мы вернемся в парк и оценим обстановку. Вечером будут мероприятия по этому поводу», – сказал Караман, представляющий интересы протестующих в парке. Он добавил, что вопрос ухода из парка будет отдан на личное усмотрение каждого из митингующих.

Напомним, массовые волнения, связанные с планами властей Турции застроить парк Гези и восстановить на его месте старые военные казармы, продолжаются в Стамбуле около двух недель. Первоначально протестующие требовали отменить строительство, впоследствии лозунги приобрели политический характер. Полиция и демонстранты неоднократно вступали в силовое противостояние, четыре человека, по данным властей, погибли.