Кадры для амбициозных задач

Екатерина Шохина
17 июня 2013, 19:43

Министр экономического развития России Андрей Белоусов может покинуть правительство Дмитрия Медведева в течение недели. Предположительно, он может занять должность помощника главы государства. По сообщениям СМИ, место министра достанется нынешнему первому заместителю председателя ЦБ Алексею Улюкаеву.

Фото: ИТАР-ТАСС
Назначение помощником президента Андрея Белоусова может «расшевелить» экономику страны

В самом Министерстве экономического развития информацию о предполагаемых кадровых перестановках официально не подтверждают. Не комментируют ее и в правительстве. На вопрос «Эксперта Online» об уходе из МЭР Андрея Белоусова пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова посоветовала обратиться к пресс-секретарю президента, поскольку данные назначения происходят по указанию главы государства Владимира Путина. Впрочем, источник в правительстве неофициально рассказал «Эксперту Online», что уже в ближайшие дни о новых назначениях будет объявлено. «Сейчас обсуждается несколько кандидатов на пост нового главы Минэкономразвития», — уточнил он.

Как полагают в Белом доме, за последний год Белоусов превратился в одно из ближайших доверенных лиц Путина, который ценит в нем умение решать оперативные проблемы в ручном режиме и предлагать нестандартные, смелые решения на фоне сложившейся непростой экономической ситуации.

Действительно, именно Андрей Белоусов поддержал президента Владимира Путина в отношении мер по стимулированию экономического роста, в том числе непопулярному в ряде министерств и ведомств денежному стимулированию. Белоусов — наиболее горячий сторонник смягчения денежно-кредитной политики страны и возложения ответственности за экономический рост на Центробанк среди чиновников. На заседании правительства 16 мая он предложил три основных решения экономических проблем: улучшать инвестклимат, увеличивать объем кредитования нефинансового сектора и сдерживать рост тарифов. «Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013–2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не менее 16–18% в год (вместо 12% в 2012 году), это может произойти, если ставки по кредитам будут снижены», — подчеркивал чиновник.

Эксперты уверены: вместе с новым главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной Белоусов сможет «сдвинуть с мертвой точки» экономическую рецессию, наблюдающуюся в последнее время. По многим вопросам их взгляды совпадают. Что особенно важно, они совпадают в желании активно стимулировать экономический рост. Так, на пленарном заседании Государственной думы в начале апреля Эльвира Набиуллина также сообщила, что вплотную займется экономполитикой (раньше ЦБ помимо банковского регулирования по большей части фокусировался на инфляции и валютном курсе. — «Эксперт Online»). «…При выборе политики Центральному банку необходимо найти правильный баланс между задачей обеспечения стабильности и устойчивости и задачей развития. […] От снижения инфляции доступность кредитов автоматически не вырастает. Нам нужно развивать систему рефинансирования коммерческих банков, чтобы они получали доступ к ликвидности. […] Для России особенно важно проводить не только политику финансовой стабилизации, но и политику финансового развития. Прежде всего, это создание механизмов и институтов длинных денег, развитие внутреннего инвестирования. […] Длинные деньги в экономике — это не только длинные банковские кредиты, это все инструменты финансового рынка», — заявляла Эльвира Набиуллина.

Что же касается перехода Алексея Улюкаева в Минэкономразвития, то, с точки зрения старшего экономиста группа «Риком» Владислава Жуковского, это может негативно отразиться на министерстве.

Он наверняка продолжит ту политику, которую проводил в Центробанке — а именно политику отказа от стимулирующей денежно-кредитной политики, отказа от снижения ставки рефинансирования, отказа от перестройки системы эмиссии рубля и денежного предложения с внешнего канала на внутренний, отмечает эксперт. В связи с этим назначение главой министерства нынешнего замминистра Андрея Клепача, возможно, было бы более удачным решением, поскольку он бы продолжил политику своего руководителя.