Припомнили старое

Москва, 26.06.2013

Фото: AP

Возобновлено расследование уголовного дела о хищении 57 млн рублей бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), которое было возбуждено четыре года назад. Одним из его фигурантов может стать министр образования Дмитрий Ливанов,  который до прихода в правительство  руководил этим вузом.

Уголовное дело было открыто вновь после проверки, проведенной по запросу депутата Госдумы Владимира Бурматова. "Если в двух словах, то МВД возобновило расследование по делу о хищении руководством МИСиС 57 миллионов рублей. Это то самое уголовное дело, которое умудрились не только "замять", но и "ПОТЕРЯТЬ". Отыскали после моего запроса в Генпрокуратуру", - написал он в своем микроблоге. Средства тогда «умыкнули при реконструкции общежития. Скоро узнаем, насколько причастны к этому ребята из Минобра)», - пишет Бурматов.

История с этим уголовным делом действительно мутная. Оно было возбуждено в 2009 году, но в том же году приостановлено и пропало, просто бесследно исчезло.  Ответ  за подписью замминистра внутренних дел Юрия Алексеева на обращение депутата Бурматова  так и не дал ясного ответа на вопрос, было ли оно найдено, и понес ли кто-либо ответственность за его пропажу.

По сути, речь идет о том, что были украдены бюджетные средства, выделенные на реконструкцию пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа на Ленинском проспекте. Здание сильно пострадало  в результате пожара еще в 1993 году, восстановлено оно было лишь спустя 12 лет.  При этом обязательные в таких случаях тендеры не проводились, члены конкурсной комиссии лишь «подмахивали» документы. Как было выяснено еще в ходе следственных действий в 2009 году, организации- подрядчики были зарегистрированы с нарушениями закона, то бишь были теми самыми фирмами-однодневками. В МИСиС не смогли предоставить документов по результатам  проверки расходования бюджетных денег.

Бурматов в своем запросе просил не только прояснить судьбу уголовного дела, но и проверить на причастность к хищениям главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова,  в ту пору проректора МИСиС, и его заместителя Наталью Третьяк, бывшую в вузе первым проректором.

Впрочем, как заявляет Владимир Бурматов, 57 миллионами дело не ограничивается, в своем блоге он сообщает, что им обнаружено хищение еще как минимум 30 миллионов рублей из бюджета, совершенных теми же лицами.

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама