Инновации на железной дороге

28 июня 2013, 18:10
Фото: ИТАР - ТАСС
Дмитрий Медведев: вложения в железнодорожные проекты должны привести к мультипликативному эффекту

Масштабная кооперация транспортного, строительного и промышленного комплекса с привлечением потенциала отечественных научных и образовательных центров - это то, чего ожидает правительство от реализации крупных железнодорожных проектов. Об этом сегодня заявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

Как сообщает РИА "Новости", премьер-министр так же подчеркнул, что развитие железнодорожной сети даст заметный мультипликативный эффект и для других отраслей экономики.

Медведев напомнил, что было принято решение о направлении части средств Фонда национального благосостояния "в окупаемые инфраструктурные проекты". Среди них - строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, а также модернизация Транссиба.

"Долго шла полемика, нужно ли нам сейчас деньги доставать из кошелька, который у нас не очень большой в нынешних условиях, но вот решение принято", - цитирует агентство главу правительства.

Медведев так же оценил экспортный потенциал российских производителей железнодорожной техники, назвав его "хорошим" для территории распространения отечественного стандарта колеи.

"Российские производители железнодорожной техники вполне способны не только укреплять позиции на внутреннем рынке, но и занять заметное место на так называемом "пространстве 1520", - сказал глава правительства.