«Чрезвычайная социальная ситуация во многих частях Европы и повышение уровня неравенства в некоторых регионах усиливают настоятельную необходимость реформ, — заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, представляя рекомендации ЕК 23-м из 27 государств-членов ЕС. — Тот факт, что более 120 млн людей в настоящее время подвергаются риску бедности и социальной изоляции в Европе, вызывает реальное беспокойство. Нам необходимо реформировать (экономику), и реформировать сейчас. Цена бездействия будет очень высокой».
Франция, Испания, Словения и Польша действительно получили дополнительные два года, чтобы привести свои дефициты бюджета к уровню ниже 3% ВВП, в то время как Нидерланды, Португалия и Бельгия получили еще один год. В то же время Венгрия и Италия были вычеркнуты из списка стран с бюджетными проблемами наряду с Румынией, Латвией и Литвой. Комиссар по экономическим вопросам Олли Рен указал, что «сейчас крайне важно, чтобы эта передышка была использована государствами-членами для реализации тех экономических реформ, которые необходимы для роста, чтобы раскрыть свой потенциал и улучшить способность создавать рабочие места».
В то же время в ЕК отметили, что ориентация на реформы не означает отсутствие необходимости экономить: сокращения бюджета будут по-прежнему нужны. Поскольку обремененные долгами правительства стран еврозоны не могут стимулировать рост ВВП с помощью госрасходов из-за высоких размеров госдолга, им придется искать пути реформирования экономики и более эффективно подходить к управлению рынком труда, пенсионной системы и государственных услуг.
Не последним фактором в принятии подобной резолюции, которая окажет влияние на формирование бюджетов национальных правительств на следующий год, стала волна народных протестов в ряде европейских стран, включая Италию, где тысячи протестующих вышли на улицы Рима в начале этого месяца в знак протеста против мер жесткой экономии. На прошлой неделе протестующие даже пытались попасть на территорию Европейского центрального банка. В Европе действительно растет усталость от мер жесткой экономии, тем более что повышение налогов и сокращение государственных расходов толкают регион все глубже в рецессию с резкими сокращениями в Греции и Испании.
Между тем Германия, на долю которой приходится примерно 30% экономики Европы, является самым стойким защитником «затягивания поясов» проблемными странами соседей. Многие немецкие избиратели устали от евро, выражая недовольство тем, что их заставляют субсидировать спасительные кредиты их менее дисциплинированных соседей. В то же время экономический спад, который охватил остальную Европу, сейчас выступает и против Германии, где падают объемы экспорта.
Смена курса прежде всего связана с тем, что меры экономии, которые проводил ЕС, не дают желаемого эффекта, объясняет аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. В США, где идет прямо противоположная политика, экономика находится в лучшем состоянии, чем в странах ЕС. Так, по итогам первого квартала ВВП США вырос на 2,4%, что стало ниже ожиданий, но тем не менее это рост. Безработица, хотя на прошлой неделе и показала небольшой рост (354 тыс. новых заявок против 340 тыс. накануне), но тем не менее находится на уровне, до которого некоторым странам ЕС еще далеко. Опасения о прекращении количественного смягчения в США как раз основаны на восстановлении экономики. В то же время изменить курс радикально ЕС не захочет, так как признавать свои ошибки тяжело, кроме того, из-за специфики организации еврозоны (это все-таки не одно государство, а много очень разных с экономической точки зрения субъектов) проведение политики количественного смягчения затруднено.
И надо понимать, что предложения по структурным реформам, необходимым для увеличения объемов инвестиций и повышения занятости в Европе, будут обсуждаться на июньском саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе. И надо понимать, отмечает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, что власти не отказываются полностью от режима жесткой экономии, а намерены индивидуализировать его, смягчив меры, направленные на борьбу с чрезмерным бюджетным дефицитом и госдолгом лишь в некоторых странах ЕС. Таким образом, речь идет не о замене бюджетной экономии на структурные реформы, а скорее об оптимальном индивидуальном сочетании для каждой из стран региона мер экономии и необходимых для экономического роста структурных реформ.
К тому же, отменив режимы экономии, ЕС через три-пять лет рискует вновь опуститься в рецессию, даже если сейчас полностью победить экономический спад, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Нельзя не контролировать расходы, когда они выше финансовых поступлений, особенно тогда, когда крупные денежные потоки идут в бюджет со стороны рынка займов. Это естественный современный процесс, когда страна занимает средства на развитие, но их нужно будет отдавать, плюс ко всему — они ужесточают обстановку с госдолгом, добавим сюда еще отсутствие режима экономии и получим через определенное время полностью истощенную экономическую систему. Возможно, был бы смысл пересмотреть некоторые параметры экономий, смягчив их, но отказываться от контроля за расходами нецелесообразно.
Властям ЕС нужно сосредоточиться на пенсионной реформе, которая заключается в увеличении пенсионного возраста, в некоторых странах до 67 лет, чтобы снизить нагрузку на государство, уверена аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева. Времена всеобщего благоденствия для таких стран, как Франция и Германия, закончились вместе со вступлением в еврозону, когда их бюджеты тратятся на поддержку периферийных стран ЕС. Второй момент — отмена предельной величины бюджетного дефицита, которая ставит под угрозу установленные в Европе правила. Уже понятно, что регуляторам постоянно приходится делать исключения то для Греции, то для Испании, то для Италии, поэтому нельзя исключать того, что Евросоюз и в дальнейшем будет на словах затягивать пояса, а на деле следовать интересам граждан конкретной страны. В то же время для увеличения экономической активности необходимо стимулировать граждан к развитию бизнеса, добавляет председатель совета директоров General Invest Винченцо Трани, для чего следует отказаться от прогрессивной налоговой шкалы и вернуться к фиксированной ставке, которую также следует снизить.