Обсуждение досрочной отставки

4 июня 2013, 16:47
Фото: РИА Новости
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов одобряет идею проведения досрочных выборов мэра столицы

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов одобряет идею проведения досрочных выборов мэра столицы России. «Это поступок в жизни любого политика. Это непростое решение, я уверен, что ваше решение о досрочных выборах для Москвы пойдет только на пользу», — заявил Платонов. По его мнению, выборы мэра могли бы стать оценкой как деятельности самого Сергея Собянина на посту градоначальника, так и городского правительства.

С данным заявлением спикер столичной думы выступил, поскольку занимаюший пост мэра Москвы Собянин попросил совета у членов Общественной палаты города по поводу прямых выборов градоначальника. «Опросы общественного мнения показали, что это актуально среди москвичей. Мы решили оставить схему избрания мэра прямым голосованием населения», — сказал Собянин. Представители ОП Москвы рекомендовали столичному градоначальнику Сергею Собянину провести досрочные выборы мэра. В частности, за проведение досрочных выборов высказался представитель Общественной палаты по СМИ Константин Ремчуков и глава комиссии по делам национальностей миграционной политики и религии Максим Шевченко.

Если Собянин досрочно сложит полномочия, прямые выборы мэра города могут пройти в единый день голосования 8 сентября.

Источник в Мосгордуме заявил РИА «Новости», что бывший мэр Москвы Юрий Лужков теоретически также может принять участие в досрочных выборах. Согласно федеральному закону, гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта РФ, не может быть выдвинут кандидатом на эту должность ни в одном субъекте РФ в течение двух лет со дня подписания президентом РФ его отставки. «В данном случае прошло более двух лет, соответственно, Лужков теоретически тоже может выдвигаться в мэры», — пояснил собеседник информационного агентства.

Лужков ранее заявил СМИ, что решит вопрос об участии в выборах до конца недели. Указ об отставке Лужкова, занимавшего пост мэра Москвы более 18 лет, был подписан в 2010 году президентом России Дмитрием Медведевым. Лужков был отправлен в отставку досрочно в связи с утратой доверия.