Ядерное похолодание

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
4 июня 2013, 09:38

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) издал «Ежегодник 2013», аналитическое исследование положения дел в области международной безопасности, вооружений и разоружения. Выводы в докладе сделаны неутешительные. Пятерка ядерных держав и не думает отказываться от ядерного оружия, численность миротворческих сил резко сокращается, а прогресс в деле контроля над кассетными бомбами в 2012 году остановился.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Ядерные державы не разоружаются, как обещали, а модернизируют и наращивают свои ядерные вооружения

Невеликолепная восьмерка

США, Россия, КНР, Великобритания и Франция, т.е. официально входящие в клуб ядерных держав страны, в прошлом году или размещали новые системы ядерного оружия и средства их доставки, или собираются это сделать в ближайшем будущем. При этом они не намерены, по крайней мере в обозримом будущем, уничтожать свои ядерные арсеналы.

На начало 2013 года восемь держав, к которым, кроме перечисленных выше, относятся Индия, Пакистан и Израиль, все вместе обладали приблизительно 4400 единицами ядерного оружия. Чуть меньше половины, около 2000 из них, находятся в состоянии оперативной готовности, т.е. в любой момент готовы к запуску. Что же касается ядерных боеголовок, то ядерная «восьмерка», которую при всем желании трудно назвать великолепной, обладает 17 265 зарядами.

В начале 2012 года ядерных боеголовок, между прочим, было больше — 19 тыс. Так что хоть какие-то положительные моменты в докладе за прошлый год есть. Сокращение произошло главным образом благодаря Москве и Вашингтону, которые продолжили уничтожать ядерное оружие как по условиям Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Россия сократила число ядерных боеголовок с 10 тыс. в начале 2012 года до 8,5 тыс. в конце, а США — с 8 тыс. до 7,7 тыс.

Однако США с Россией, так же как три других члена ядерного клуба, разрабатывают и размещают новые системы ядерного оружия.

Из пятерки официальных держав только Китай нарастил свой ядерный арсенал до 250 боеголовок. У Франции и Великобритании их осталось столько же, сколько и в 2011 году: 300 и 225 соответственно.

Из неофициальных членов ядерного клуба ядерный арсенал не изменился только у Израиля. У Тель-Авива, как и в позапрошлом году, по расчетам аналитиков Института мира, порядка 80 ядерных боеголовок: 50 на баллистических ракетах среднего радиуса действия «Иерихон-2» и 30 на авиабомбах. Кроме этого, израильтяне могли также делать нестратегическое ядерное оружие, включая артиллерийские снаряды и ядерные подрывные средства.

Что касается Индии и Пакистана, то они свои ядерные арсеналы в прошлом году увеличили до 90–110 и 100–120 боеголовок соответственно. При этом они также наращивали в 2012 году средства доставки ядерного оружия. Кроме этого, Исламабад расширяет свой главный комплекс по получению плутония в Хушабе, провинция Пенджаб.

Государства, пописавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, обещали приложить все силы к ядерному разоружению, но своих обязательств не выполняют.

«Вновь мало надежды, — говорит старший аналитик SIPRI Шэннон Кайл, — на то, что ядерные державы искренне хотят избавиться от своих ядерных арсеналов. Программы долгосрочной модернизации, которые они проводят, дают основания предположить, что ядерное оружие продолжает оставаться одним из главных атрибутов силы и положения на международной арене».

2,5% на оружие

Расходы на оборону в 2012 году всех государств планеты, согласно ежегоднику SIPRI, составили 1,756 трлн долларов. Это почти 2,5% мирового ВВП. Каждый житель Земли независимо от возраста, сам того не зная и наверняка не желая, потратил в прошлом году на покупку оружия 249 долларов. Расходы на оборону в прошлом году несколько уменьшились по сравнению с 2010 и 2011 годами. С другой стороны, эта цифра по-прежнему значительно выше военных расходов планеты, начиная с конца Второй мировой войны и заканчивая 2010 годом.

Значительные изменения продолжают происходить и в структуре расходов на оборону. Если раньше в них доминировал Запад, то сейчас распределение более равномерное и включает и другие части света, включая Ближний Восток, север Африки, восточную Европу и развивающиеся страны.

Объем международной торговли обычными видами вооружений в 2003–2012 годах увеличился на 17%. На пятерку крупнейших продавцов оружия — США, Россию, Германию, Францию и Китай — приходится 75% его продаж.

В SIPRI считают, что торговцев оружием скоро станет больше. И вновь прибавление произойдет в Азии: к Китаю могут присоединиться Южная Корея и Япония.

Кризис не помеха

Суммарная численность миротворческих сил в 2012 году сократилась более чем на 10% главным образом за счет вывода войск из Афганистана. Но и при 233 642 миротворцах их численность более чем вдвое превышает ту, какой она была в 2003 году. Миротворческие силы участвовали в прошлом году в 53 операциях.

Интересно, что кризис не сказывается на численности миротворцев. Напротив, утверждается в ежегоднике SIPRI, многие страны готовы отправлять своих миротворцев за границу. Это позволяет избежать давления общественности у себя дома с требованием сократить численность вооруженных сил.

Неутешительный итог принес прошлый год и в борьбе с запретом на применение кассетных боеприпасов. В 2012 году в списке государств, подписавших в 2008 году Конвенцию о кассетных боеприпасах, не прибавилось ни одной страны. Главными производителями этого вида обычных вооружений являются Бразилия, Россия, США, Египет, Индия, Израиль, Китая, Южная Корея. Естественно, их в списке подписантов нет.