«Щедрый» Минфин

Москва, 11.07.2013
Вкладчики, державшие деньги в банках СССР, по замыслу Минфина, должны получить их из расчета четыре российских рубля за один советский. Предложенные компенсации бессмысленны и лишь ухудшат отношение россиян к правительству, отмечают эксперты.

Иллюстрация: Эксперт Online

Минфин направил в правительство законопроект, изменяющий подход государства к компенсации дореформенных вкладов населения в Сбербанке и в «Госстрахе», сообщил «Коммерсантъ». До сих пор в России действует закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», принятый Госдумой в 1995 году и предусматривающий выплату долга из расчета 85 к 1. Теперь же власти, похоже, стремятся заменить его установлением «реальных возможностей бюджета».

Законопроект «О погашении государственного внутреннего долга РФ по дореформенным сбережениям граждан РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ» с заключениями профильных министерств Минфин направил в правительство 4 июля. Он призван решить проблему компенсации дореформенных вкладов, созданную прокоммунистической Думой в 1995 году в преддверии президентских выборов 1996 года. По задумке министерства, завершить процесс выплат предстоит к 2020 году. Речь идет о вкладах граждан РФ в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года (315,3 млрд советских рублей), о взносах в «Росгосстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года (29,4 млрд) и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года (0,84 млрд). Общая сумма гарантированных сбережений – 345,5 млрд рублей. В 2014-2016 годах на эти цели будет направлено 150 млрд рублей.

Ранее власти предполагали конвертировать этот долг в государственные ценные бумаги, хотя и без указания срока такой операции. Но даже бессрочность проекта не защитила вкладчиков: в Минфине указали, что с учетом изменения покупательной способности рубля в условиях 2013 года эта операция увеличила бы внутренний госдолг на сумму 29,6 трлн рублей, что в шесть раз больше его нынешнего размера и почти в три раза превышает объем федерального бюджета, что стало бы «катастрофой» для бюджета.

Законопроект практически не вызвал вопросов в МВД и Минюсте, однако, по данным издания, Минэкономики в своем заключении документ раскритиковало. В своем письме замглавы министерства Олег Фомичев отметил, что «ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится обоснование такого незначительного уровня компенсаций, как 4:1. Между коэффициентами 85:1 и 4:1 находится достаточное пространство вариантов». И, уверены в МЭРТ, «в связи с высокой социальной значимостью» проект следует доработать. В ответ на это Минфин огрызнулся: также в письме о внесении законопроекта в правительство в министерстве указали, что рассуждения, касающиеся доходов и расходов бюджета, не находятся в компетенции Минэкономики и являются прерогативой Министерства финансов.

Старые долги можно либо списать, либо погасить, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Государство идет вторым путем, что верно с точки зрения долгосрочных финансовых взаимоотношений между государством и гражданами, то есть репутации. То есть сказать, что граждан «ограбило государство», уже не так просто, есть какие-то компенсации, механизмы возврата. Поэтому многим гражданам стоит все же озадачиться, позвонить родителям или родственникам и все же узнать, какие есть возможности для получения компенсации по вкладам, сделанным в советском Сбербанке до 1991 года. Безусловно, коэффициент перевода и близко не соответствует изменению покупательной стоимости рубля, признает и управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. С другой стороны, Россия не имеет и не будет иметь в обозримом будущем возможности вернуть те долги в полном объеме покупательной способности – это абсолютно нереально. Поэтому «с худой овцы хоть шерсти клок». Справедливо это или нет? Смотря с какой стороны посмотреть. Что лучше иметь – несбыточную надежду на полный возврат или хоть что-то? Вероятно, последнее…

Тема компенсации советских вкладов является наиболее болезненной для граждан, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Надо прекрасно понимать, что россияне потеряли все сбережения, перед данным фактом недавняя стрижка депозитов на Кипре смотрится невинной шалостью.

Считается, что Виктор Геращенко, который возглавлял Банк России в начале 90-х, предлагал осуществить компенсацию за счет Банка России еще в те смутные времена. Влияние данного шага на инфляцию всегда сильно преувеличивалось российскими реформаторами. Лишь небольшой процент от суммы компенсации попал бы на потребительский или валютный рынок. Однако Борис Ельцин по совету МВФ отверг эту идею. В результате народ оказался крайним. Сбережения нескольких поколений россиян были брошены на алтарь сомнительных экономических реформ.

На самом деле даже в рамках проводимого в начале 90-х курса вклады в Сбербанке можно было увязать с приватизацией. На худой конец обесценившиеся вклады можно было бы конвертировать в акционерный капитал Сбербанка – в середине 90-х его акции продавались всем желающим по 10 долларов, через десять лет их можно было продать за 4 тыс. долларов, и это не считая дивидендных выплат. Но реформаторы, как известно, сделали другой выбор, сосредоточившись на залоговых аукционах. Сейчас же предложенные компенсации настолько смешны, что могут вызвать лишь грустную улыбку у любого россиянина, кто еще помнит СССР. А таких в современной России по-прежнему очень много. И, наверное, для правительства было бы лучше вообще закрыть тему, чем объявлять условия выплат. Лучше уж никак, чем как-нибудь.

Вероятно, действительно можно было бы компенсировать обесценившиеся вклады с помощью бессрочных суверенных облигаций. В этом случае бюджетные расходы возрастали только на размер ежегодных купонных выплат, привязанных к ставке рефинансирования. Получить наличные владельцы советских сберкнижек смогли бы, продав данные облигации на бирже. Но прежде решение данного вопроса не являлось приоритетной задачей. Идею можно реализовать и сейчас. Конечно, говорит Александр Разуваев, в этом случае положение государственных финансов станет менее устойчивым, однако пора положить конец порочному принципу, когда все проблемы государства решаются за счет его граждан.

Вопрос же соотношения советского и российского рубля является принципиальным. Просто перевести советский рубль в российский через индекс потребительских цен не совсем справедливо. Либералы правы в том, что советский рубль имел ограниченную покупательную способность, дефицит никто не отменял. Современный российский рубль также дает возможность для инвестирования или биржевых спекуляций по всему миру, его легко можно обменять на твердую валюту. Прямой пересчет заслуживает дисконт, вероятно, примерно 50%. Грубая прикидка дает оценку: 1 советский рубль – 1 евро, подсчитывает Александр Разуваев.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама