Между демократией и джихадом

Москва, 15.07.2013

В пережившем переворот Египте продолжает медленное формирование новых органов власти. Однако их нельзя назвать ни легитимными, ни эффективными. Действия армии фактически выгоняют исламистов с политического поля и не оставляют им иного выбора кроме как вооруженную борьбу.

Как и ожидалось, вице президентом страны стал бывший глава МАГАТЭ, провозглашенный Западом и самим собой лидером египетских светских сил Мухаммед эль-Барадей. Это назначение стоит рассматривать как своего рода формальная уступка Западу. Официально Барадей будет курировать международные отношения страны и, по всей видимости, его влияние на внутриполитические процессы серьезно ограничат. Помимо эль-Барадея стали известны и имена некоторых министров нового кабинета. Тут также не обошлось без демонстративных шагов навстречу Западу – новым министром иностранных дел стал бывший посол Египта в США Набиль Фахми. Среди министров впервые в истории страны оказались женщины – они возглавят министерства культуры и информации.

Что же касается свергнутого Ихвана, то тут армия не церемонится. Вопреки своему обещанию не начинать охоту на ведьм, генералы наносят удары по позициям Братьев-Мусульман. Счета их активистов замораживаются, а свергнутому президенту Мухаммеду Мурси готовятся предъявить обвинения в шпионаже и убийстве мирных демонстрантов. В ответ загнанные в угол Братья-Мусульмане призывают своих сторонников снова и снова выходить на «марши миллионов» до тех пор, пока Мурси не будет освобожден и возвратится в президентский дворец. Подобный ход развития событий выглядит маловероятным, однако для Египта и всего региона мог бы стать оптимальным. Как минимум с долгосрочной точки зрения.

Да, период правления Братьев-Мусульман сложно назвать успешным. Победив на президентских выборах с разницей лишь несколько процентов голосов, они посчитали, что имеют неограниченный кредит доверия населения и возможность свободно перекраивать Египет по собственному желанию. Однако массовые акции протеста, проходившие в конце июня, быстро привили «Братьям» уважение к плюрализму мнений. Мурси сразу же обещал поделиться полномочиями и властью со светскими силами, уважать их интересы. В Египте могло быть создано коалиционное правительство, которое дало бы стране хотя бы шанс на развитие, а вместо этого произошел военный переворот, который обозначил для страны дальнейший путь по стезе беспорядков и нестабильности.
И, кстати, обозначил этот путь не только для Египта. Пока в городах страны сторонники Ихвана устраивают массовые митинги и демонстрации, последствия египетского переворота уже оказывают серьезное влияние на региональную политику. Так, в тяжелом положении оказывается и ХАМАС, относительно недавно перебежавший от Ирана к Египту и Катару. После падения Братьев-Мусульман и прихода к власти нового катарского эмира Тамима (который хоть и курировал «перекупку» Катара, но теперь в силу ряда внутренних и внешних причин вынужден будет проводить более пассивную политику в регионе) ХАМАС остался без их поддержки, и вынужден теперь полагаться только на Саудовскую Аравию и на Турцию. Тоже, между прочим, нестабильные с внутриполитической точки зрения страны.

В долгосрочном плане египетский переворот окажет на ХАМАС (а также иные исламистские организации Ближнего Востока) и иное влияние, эволюционирующего плана. За последнее время два раза исламисты (в лице ХАМАС и Ихвана) пытались играть по западным правилам и бороться за власть политическими методами. И оба раза внешние силы отказывали исламистам в победе. Запад фактически не признал итоги выборов в Палестинской автономии, и оказал поддержку хоть и проигравшей на выборах, но более удобной  для Брюсселя и Вашингтона группировке ФАТХ. И сейчас демократически избранные власти Палестинской Автономии управляют Сектором Газы – небольшой территорией, находящейся к тому же в израильской блокаде. Мусульманский мир верит в то, что Запад приложил руку и к свержению первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси. Очевидно, что без, как минимум, благожелательного нейтралитета Брюсселя и Вашингтона генералы не пошли бы на военный переворот. Если углубиться в историю, то можно также вспомнить 1991 год и победу исламистов на первом туре парламентских выборов в Алжире. После этого армия второй тур отменила, и в стране началась кровавая гражданская война.

Подобная выборочная позиция Запада по поддержке демократии отнюдь не способствует демократическим процессам и укреплению стабильности на Ближнем Востоке – скорее играет на руку местным радикалам. Ваххабиты и иные радикальные проповедники и лидеры смогут убедить руководство исламистских организаций в том, что коль в праве на демократию арабскому миру отказано, то интифада и теракты – это единственный возможный путь захвата власти. «Когда наконец Братья-Мусульмане проснутся и поймут тщетность их нынешних попыток привнести перемены, - говорится в официальном Твиттере сомалийской террористической организации аш-Шабаб. – Пора им пересмотреть свою политику, разобраться с приоритетами и повернуться к одному единственному возможному способу что-то изменить – Джихаду».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама