Между демократией и джихадом

Москва, 15.07.2013

В пережившем переворот Египте продолжает медленное формирование новых органов власти. Однако их нельзя назвать ни легитимными, ни эффективными. Действия армии фактически выгоняют исламистов с политического поля и не оставляют им иного выбора кроме как вооруженную борьбу.

Как и ожидалось, вице президентом страны стал бывший глава МАГАТЭ, провозглашенный Западом и самим собой лидером египетских светских сил Мухаммед эль-Барадей. Это назначение стоит рассматривать как своего рода формальная уступка Западу. Официально Барадей будет курировать международные отношения страны и, по всей видимости, его влияние на внутриполитические процессы серьезно ограничат. Помимо эль-Барадея стали известны и имена некоторых министров нового кабинета. Тут также не обошлось без демонстративных шагов навстречу Западу – новым министром иностранных дел стал бывший посол Египта в США Набиль Фахми. Среди министров впервые в истории страны оказались женщины – они возглавят министерства культуры и информации.

Что же касается свергнутого Ихвана, то тут армия не церемонится. Вопреки своему обещанию не начинать охоту на ведьм, генералы наносят удары по позициям Братьев-Мусульман. Счета их активистов замораживаются, а свергнутому президенту Мухаммеду Мурси готовятся предъявить обвинения в шпионаже и убийстве мирных демонстрантов. В ответ загнанные в угол Братья-Мусульмане призывают своих сторонников снова и снова выходить на «марши миллионов» до тех пор, пока Мурси не будет освобожден и возвратится в президентский дворец. Подобный ход развития событий выглядит маловероятным, однако для Египта и всего региона мог бы стать оптимальным. Как минимум с долгосрочной точки зрения.

Да, период правления Братьев-Мусульман сложно назвать успешным. Победив на президентских выборах с разницей лишь несколько процентов голосов, они посчитали, что имеют неограниченный кредит доверия населения и возможность свободно перекраивать Египет по собственному желанию. Однако массовые акции протеста, проходившие в конце июня, быстро привили «Братьям» уважение к плюрализму мнений. Мурси сразу же обещал поделиться полномочиями и властью со светскими силами, уважать их интересы. В Египте могло быть создано коалиционное правительство, которое дало бы стране хотя бы шанс на развитие, а вместо этого произошел военный переворот, который обозначил для страны дальнейший путь по стезе беспорядков и нестабильности.
И, кстати, обозначил этот путь не только для Египта. Пока в городах страны сторонники Ихвана устраивают массовые митинги и демонстрации, последствия египетского переворота уже оказывают серьезное влияние на региональную политику. Так, в тяжелом положении оказывается и ХАМАС, относительно недавно перебежавший от Ирана к Египту и Катару. После падения Братьев-Мусульман и прихода к власти нового катарского эмира Тамима (который хоть и курировал «перекупку» Катара, но теперь в силу ряда внутренних и внешних причин вынужден будет проводить более пассивную политику в регионе) ХАМАС остался без их поддержки, и вынужден теперь полагаться только на Саудовскую Аравию и на Турцию. Тоже, между прочим, нестабильные с внутриполитической точки зрения страны.

В долгосрочном плане египетский переворот окажет на ХАМАС (а также иные исламистские организации Ближнего Востока) и иное влияние, эволюционирующего плана. За последнее время два раза исламисты (в лице ХАМАС и Ихвана) пытались играть по западным правилам и бороться за власть политическими методами. И оба раза внешние силы отказывали исламистам в победе. Запад фактически не признал итоги выборов в Палестинской автономии, и оказал поддержку хоть и проигравшей на выборах, но более удобной  для Брюсселя и Вашингтона группировке ФАТХ. И сейчас демократически избранные власти Палестинской Автономии управляют Сектором Газы – небольшой территорией, находящейся к тому же в израильской блокаде. Мусульманский мир верит в то, что Запад приложил руку и к свержению первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси. Очевидно, что без, как минимум, благожелательного нейтралитета Брюсселя и Вашингтона генералы не пошли бы на военный переворот. Если углубиться в историю, то можно также вспомнить 1991 год и победу исламистов на первом туре парламентских выборов в Алжире. После этого армия второй тур отменила, и в стране началась кровавая гражданская война.

Подобная выборочная позиция Запада по поддержке демократии отнюдь не способствует демократическим процессам и укреплению стабильности на Ближнем Востоке – скорее играет на руку местным радикалам. Ваххабиты и иные радикальные проповедники и лидеры смогут убедить руководство исламистских организаций в том, что коль в праве на демократию арабскому миру отказано, то интифада и теракты – это единственный возможный путь захвата власти. «Когда наконец Братья-Мусульмане проснутся и поймут тщетность их нынешних попыток привнести перемены, - говорится в официальном Твиттере сомалийской террористической организации аш-Шабаб. – Пора им пересмотреть свою политику, разобраться с приоритетами и повернуться к одному единственному возможному способу что-то изменить – Джихаду».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама