Региональный политический пасьянс

Москва, 15.07.2013
8 сентября в Единый день голосования пройдут выборы губернаторов в 8 регионах страны и выборы мэров в 8 городах. На данный момент регистрация кандидатов ещё не окончена, многие преодолевают муниципальный фильтр. Лишь в Москве уже зафиксированы все претенденты на пост градоначальника.

За два месяца до голосования «Эксперт Online» рассказывает о самых интересных предвыборных историях.

Иллюстрация: Эксперт Online

Великий Новгород

Жителям Великого Новгорода предстоит избрать мэра и депутатов местного парламента пятого созыва. На данный момент документы подали 6 человек. Конкуренция обещает быть очень серьёзной, поскольку явного фаворита нет. Потенциально лидером мог бы считаться действующий мэр Юрий Бобрышев, выдвинутый «Единой Россией», и набравший максимальное число голосов на внутрипартийном праймериз. Однако он ещё не получил публичной поддержки губернатора области Сергея Митина, что для региональных выборов показательно. Кроме того, команду Бобрышева покинули немало толковых менеджеров. К слову, они перешли как раз в команду губернатора. А городские проблемы остались прежними – плохие дороги, старая инфраструктура, отсталое ЖКХ и так далее. В общем, эффективность градоначальника у многих вызывает вопросы.

Претендует на кресла мэра коммунист Леонид Дорошев, который, правда, не смог заручиться поддержкой партии и идёт на выборы как самовыдвиженец. Это достаточно яркая политическая фигура, депутат областной думы, предприниматель. Региональное отделение КПРФ почему-то решило бросить все силы на борьбу за мандаты депутатов городской думы и проигнорировало многочисленные публичные заявления Дорошева о своих мэрских планах. «Собственные амбиции поставил выше интересов партии!» – получил кандидат упрёк от однопартийцев.

Похожим образом поступили и справедливороссы. Они решили поддержать бывшего мэра, беспартийного Евгения Кузикова, делая ставку на его огромный опыт работы в муниципальной власти. Хотя на помощь партии очень надеялся депутат городской думы, гендиректор компании «Максима+» эсэр Сергей Светлов. Он в итоге отказался от предвыборного альянса с Кузиковым, обещанной высокой должности в случае виктории и заявился как самовыдвиженец. Светлов даже не побоялся своей репутации – в своё время его имя связывали с местной ОПГ.

Со скандальным имиджем бороться за пост градоначальника решил Дмитрий Игнатов, предприниматель, депутат областного ЗАКСа. Прежде он возглавлял скандальную «Великоновгородскую строительную компанию», известную срывом контрактов на ремонт крыш и жилых домов и некачественной работой. Компания обанкротилась, но следственные органы сошли банкротство преднамеренным, возбудили уголовное дело по ст.196 УК РФ. Позже, правда, дело закрыли.

На скандальный сценарий сделал ставку ещё один кандидат на пост мэра – варяг из Петербурга, шеф-редактор ИД «Курьер-медиа» Дмитрий Перевязкин. Он публично, через СМИ пообещал новгородцам «вывести на чистую воду» действующего мэра и его команду, причём приступил к делу немедленно, еженедельно отправляя в прокуратуру 2-3 заявления.

К представителю «Патриотов России» Николаю Захарову стойко прикрепилось слово «спойлер» еще во время губернаторских выборов. Не удается с ним распрощаться и сейчас, на пути к мэрскому креслу, хотя Захаров и вел на эту тему публичные дискуссии. В городе его поддержка невелика. Мало шансов и у координатора регионального отделения ЛДПР Виталия Кириллова.

Новгородские выборы обещают быть ожесточёнными и точно не скучными.

Петрозаводск

Выборы мэра в Петрозаводске получатся не столь конкурентными, как в Великом Новгороде. Интрига в том, что они вовсе могут быть признаны несостоявшимися. В 2009-м, к примеру, на избирательные участки пришли всего 21% жителей. И с тех пор повышение мотивации избирателей не наблюдается.

Главные соперники – Эмилия Слабунова, представитель карельского отделения «Яблоко» и действующий мэр города, единоросс Николай Левин. Градоначальник успешно прошёл партийные праймериз и получил поддержку губернатора Александра Худилайнена.

Сильным соперником Левина мог бы стать прежний заместитель главы Петрозаводского округа, Евгений Журавлев, который представлял интересы так называемой «группы Алиханова» - политиков и бизнесменов, объединившихся вокруг фигуры вице-спикера парламента Карелии Девлетхана Алиханова.

Однако Журавлёва подкосил коррупционный скандал, в котором оказался замешан его брат Андрей. Предприниматель был задержан 8 февраля 2013 года в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере. После этого Евгений Журавлев сложил с себя полномочия и решил оставить политику, так как «уход с поста первого вице-мэра будет способствовать более объективному расследованию уголовного дела».

Плохое состояние жилищно-коммунальных услуг, дорог, низкое финансирование социальной сферы одинаково негативно влияет на всех кандидатов, «уравнивая» их шансы. Однако поддержка «Единой России» и губернатора делает Николая Левина фаворитом гонки.

Екатеринбург

На Урале из пяти сотен избирательных кампаний самыми яркими обещают стать выборы главы Екатеринбурга. Повышенное внимание к компании и яростную борьбу кандидатов эксперты предрекают, учитывая денежные потоки, которые обрушатся на город в преддверии ЧМ по футболу и ЭКСПО-2020 (у города неплохие шансы, окончательное решение будет принято в конце 2013 года).

Официально на кресло градоначальника претендуют пока два кандидата: документы в горизбирком представили самовыдвиженцы: депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских и председатель «Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов Екатеринбурга» Виталий Глухов.

Альшевских, кстати, член КПРФ, однако, по его словам, горадминистрация — хозяйственный, а не политический орган, поэтому лучше опираться не на отдельную партию, а на мнение жителей. Политологи утверждают, что кандидатура Альшевских может стать ключевой для консолидации оппозиционных политических сил и протестного электората.

В ближайшее время компанию первым двум претендентам наверняка составят депутат Госдумы, глава свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков, депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх, которого уже поддержала Российская партия пенсионеров за справедливость и вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. Ранее о желании выдвинуть свою кандидатуру также заявлял председатель центрального совета партии «Альянс Зеленых — народная партия» и бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Однако пока никаких документов от него в горизбирком не поступало. Конкуренцию могли составить общественник Евгений Ройзман (фонд «Город без наркотиков») и зам.главы Екатеринбурга Александр Высокинский, развернувший в начале этого года масштабную информационную кампанию. Однако оба кандидата после ряда политических консультаций от мэрского кресла отказались. Ройзман сосредоточится на выборах в Екатеринбургскую городскую Думу.

Больше шансов на победу у Силина, который на этих выборах представляет региональную власть. По мнению политолога Ростислава Туровского главную роль в предвыборной гонке априори играет губернатор: «От него зависит, как пройдут выборы и каковы будут их последствия. Речь ведь не только о том, кто победит, но и том, сможет ли город грамотно использовать свои шансы на проведение крупнейших мероприятий, получение федеральных субсидий. Сможет ли Екатеринбург прочно занять позиции третьей столицы».

Для главы региона Евгения Куйвашева выборы мэра действительно имеют принципиальное значение. Перед ним стоит задача политически объединить областной и городской центры, которые находятся в условной конфронтации со времен экс-губернатора Эдуарда Росселя и бывшего мэра Аркадия Чернецкого. Операция увенчается успехом, если градоначальником уральской столицы станет лояльный региональной власти чиновник.

Абакан

Хакасский избирком уже завершил прием документов претендентов на пост главы Абакана. Претендентов пятеро: представитель КПРФ, предприниматель Александр Семенов, лидер местного отделения ЛДПР Валерий Старостин, кандидат новой партии «Коммунисты России» Александр Подъященко, а также самовыдвиженцы: саяногорский предприниматель Игорь Рейщель и действующий мэр Абакана с 18 летним опытом работы, член политсовета отделения «Единой России» Николай Булакин.

Основная интрига в Абакане пришлась на предвыборный период, поскольку 8 сентября эксперты прочат безоговорочную победу единороссу с показателем в 70% голосов. Николай Булакин выиграл партийные праймериз, однако на выборы предпочел пойти как самовыдвиженец.

Причины такого поступка вовсе не в низкой популярности «Единой России», уверяет кандидат. Булакин просто не хочет бросать тень на партию, поскольку имеет за душой претензии прокуратуры. В 2011 году в отношении мэра Абакана республиканским следственным управлением было возбуждено уголовное дело. Основанием стали незаконные, по оценке следствия, надбавки для сотрудников мэрии за работу с секретными материалами. Силовики дважды возобновляли и прекращали расследование за отсутствием состава преступления, но до суда дело так и не дошло.

На рейтинге Булакина эта «криминальная» история никак не отразилась.

Республика Хакасия

Предвыборная ситуация в Хакасии напрочь лишена сюрпризов. Основные претенденты определились задолго до часа Х:  от ЛДПР - депутат Госдумы РФ Виктор Соболев; от коммунистов - секретарь саяногорского горкома КПРФ Игорь Чунчель; от РПР-ПАРНАС на пост главы региона претендует депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов; «Справедливая Россия» выдвинет председателя регионального отделения партии Николая Дудко. О желании баллотироваться в главы республики ранее также заявлял лидер регионального отделения «Патриотов России» Владимир Быков.

Безоговорочным фаворитом является представитель «Единой России», и.о. главы Хакасии Виктор Зимин. Он давно управляет регионом, является самым узнаваемым местным политиком, вокруг него сосредоточены местные элиты. Кроме того, экс-губернатор начал свою кампанию намного раньше своих конкурентов. Например, будучи в должности, активно боролся с недобросовестными управляющими компаниями, снимал чиновников за неэффективную работу, часто встречался с жителями региона. Шансов соперникам Зимин просто не оставил.

Забайкальский край

Забайкалье уже успело отметиться двумя предвыборными скандалами. В крае складывается удивительная ситуация – главным фаворитом считается экс-депутат Госдумы, избиравшийся по спискам "Справедливой России", Константин Ильковский. При этом его поддерживает Москва, что совсем не нравится местным единороссам. Кроме того, старая политическая элита Забайкалья недовольна теми кадровыми чистками, которые провел врио губернатора. Но поделать ничего не может – на место врио главы региона Ильковского отправил Владимир Путин. И, по всей видимости, президента устраивают методы работы эсэра.

Второй скандал связан с кандидатом на должность губернатора Забайкальского края Алексеем Кошелевым, который был выдвинут партией "Гражданская платформа".

Кошелев имеет богатый опыт работы - он был начальником финансовой службы Забайкальской железной дороги, в 30 лет стал председателем Региональной службы по тарифам Читинской области, в 2008 году назначен на должность заместителя председателя правительства Забайкальского края. Карьера внезапно оборвалась с появлением в крае врио губернатора Ильковского, который отправил чиновника в отставку.

Взять реванш у Кошелева пока не получается. 10 июля местный избирком отказал ему в регистрации. При проверке подписей муниципальных депутатов, отданных за Кошелева, часть из них рабочая группа признала недостоверными, часть не засчитала, поскольку они дублировали подписи в пользу кандидата от ЛДПР.

Вдобавок, основанием для отказа в регистрации стало заявление от ЛДПР о нарушении порядка выдвижения кандидата. Оказалось, что на общем собрании регионального отделения "Гражданской платформы" в голосовании принимали участие члены иных политических партий.

В настоящее время Алексей Кошелев отстаивает свою правоту в суде.

Кстати, от ЛДПР на выборы губернатора пойдёт 31-летняя Василина Кулиева. В начале 2013-ого она покинула ряды депутатов Госдумы, с прицелом на пост главы Забайкальского края.

..

В статье использованы материалы наших коллег из изданий: «Эксперт-Сибирь» - Александр Попов; «Эксперт Северо-запад» - Александрина Елагина, Ольга Колотнеча; «Эксперт-Урал» - Артём Коваленко.

 

 

 

 

 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама