Слово генерала

Москва, 02.07.2013

Фото: AP

Вчера министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси в прямом эфире огласил позицию вооруженных сил. Его выступление было встречено аплодисментами демонстрантов – ведь фактически армия встала на сторону народа. Министр обороны дал президенту 48 часов на то, чтобы выполнить требование оппозиции. В ином случае, по его словам, армия реализует собственный вариант дорожной карты и нейтрализует все возможные угрозы.

Для демонстрации серьезности их намерений военные уже предприняли ряд акций. Так, генералы запретили президенту, представителям его канцелярии а также лидерам «Братьев-Мусульман» (в Египте эту партию иногда называю Ихван) покидать страну. Они взяли под контроль все морские и воздушные порты страны, отслеживают банковские переводы. Против отдельных лиц «вероятного противника» были предприняты меры устрашения. Так, силовики арестовали 15 телохранителей лидера Ихвана Хайрата аль-Шатера (запасным кандидатом которого на выборах 2012 года и был, в общем-то, Мухаммед Мурси). Им вменяют  в вину незаконное хранение огнестрельного оружия.

Взбодренные переходом генералов на их сторону оппозиционеры уже заявили, что ни на какие компромиссы с президентом не пойдут. «Мы не собираемся говорить с Мурси, потому что мы больше не видим в нем легитимного лидера», — сказал один из лидеров оппозиционного «Национального фронта спасения» Халед Дауд.  – Наши требования, которые мы передали армии, состоят в том, что президент Мурси должен уйти в отставку, а также нам необходимо сформировать сильное правительство и выбрать временного президента, который был бы главой Конституционного суда».

Интересно, что на сторону оппозиции и армии встали и некоторые исламисты, в частности радикалы-салафиты из партии «Аль Нур». Они призвали Мурси прислушаться к мнению народа и сформировать правительство технократов. Между тем, игра салафитов понятна. Они хотят сбросить Ихван – их основного конкурента на «исламистском» электоральном поле. Причем сбросить даже ценой прихода секулярных сил к власти. Салафиты прекрасно понимают, что секулярное правительство не сможет решить тех экономических проблем, которые стоят перед Египтом – на это нет ни денег, ни политической воли, ни качественного людского капитала, ни, в конце концов, готовности у населения сделать еще одну дырочку на и без того ужатых поясах. И когда народ поймет, что проку от светских сил нет, то салафиты поднимут переворот под лозунгом «решение в Исламе». При этом, в отличие от выборов 2011-2012 года, Ихван не заберет у них львиную долю электората – Мурси и Братья скомпрометируют себя тем, что отдали власть. Слабых на Востоке не любят.

На первый взгляд действительно кажется, что Мурси придется уйти. Президент потерял контроль над силовыми структурами. Почуяв, куда дует ветер, министр внутренних дел страны Мухаммед Ибрагим отказался подчиняться приказам Мурси и разгонять демонстрантов. «Мы не оставим народ, который массово вышел выразить свою волю так, что удивился весь мир, - говорится в заявлении МВД. – Мы объявляем о полной солидарности, обязуемся и впредь охранять государственную собственность и безопасность протестующих. Мы одинаково относимся ко всем силам Египта, не принадлежим к какой-либо фракции и не собираемся вставать на чью-либо сторону за счет другой стороны». Фактически, суда по заявлению, МВД заняло позицию благожелательного нейтралитета по отношению к оппозиции.

Направление ветра почувствовал не только глава МВД. Из кабинета премьера Хишама Кандиля уже сбежало 12 министров (правда, их отставка не была принята). Среди них, в частности, оказался и министр иностранных дел Камель Амр. Бегут и депутаты – местные СМИ уже сообщают о том, что несколько народных избранников от Братьев-Мусульман вместе с семьями вылетели в Лондон.

Однако Мурси уходить не собирается. На сегодняшний день он отказывается принимать ультиматум военных, а Ихван начинает мобилизацию своих сторонников – исламистски настроенных жителей страны, которых призывают выступить в защиту «конституции и шариата». Из Каира и других крупных городов в провинции страны (где поддержка Братьев-Мусульман традиционно сильна) уже направились автобусы, которые должны забрать оттуда живую силу. Надеется Ихван и на поддержку духовенства – лидеры Братьев уже обещают либералам «Интифаду мечетей». Фактически Мурси осознанно идет на начало гражданской войны в стране. Его можно понять – десятки лет египетские исламисты жили в подполье, притесняемые светскими властями и армией. И сейчас, взяв власть, назад в подполье они уже не уйдут.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама