Тюрьма – не выход

Москва, 25.07.2013

В Египте продолжает формироваться новая власть. Хотя новой ее можно назвать с большой натяжкой – так, из 34 новых министров 11 являются бывшими высокопоставленными представителями режима Хосни Мубарака. Светские лидеры объясняют это тем, что стране нужны профессионалы. «За год своего правления "Братья-мусульмане" доказали свою некомпетентность. Поэтому мы вынуждены работать с экспертами, представляющими прошлый режим», – объясняет бывший соперник Мухаммеда Мурси на президентских выборах Ахмед Шафик.

Между тем среди 34 министров нет ни одного представителя «Ихвана» (так в Египте называют «Братьев-мусульман»), победившего на парламентских и президентских выборах. «Братья» отказываются сотрудничать с режимом и продолжают выводить людей на улицы. Причем протесты эти не только не утихают, но и перерастают в новую фазу – теперь они проходят даже в курортных городах (которые как во время свержения Мубарака, так и во время нового Тахрира обе стороны считали запретной территорией для взаимных разборок). Так, сторонники президента Мухаммеда Мурси попытались взять здание городского аэропорта в Луксоре (городе, губернатором которого Мурси назначил салафита, чье движение ответственно за один из самых громких терактов в истории Луксора). После этого военные вынуждены были взять под охрану стратегические объекты, памятники и отели  Луксора. Новые власти не хотят лишиться туристов – одной из последних надежд египетской экономики.

Отчаявшись убедить лидеров «Ихвана» прекратить массовые манифестации, хунта решила применить силу. Вечером 24 июля новые власти страны выдали ордера на арест лидеров «Братьев». Уже арестован духовный лидер организации Мухаммед Бади и как минимум восемь других высокопоставленных исламистов. Их обвиняют в подстрекательстве к нападению исламистов на военные объекты, прежде всего на казармы республиканской гвардии (которые регулярно штурмуются толпами сторонников Мухаммеда Мурси, считающих, что свергнутый президент содержится именно там).

Этот арест стал громкой, но, скорее всего, бесполезной акцией. «Ихван» имеет колоссальный опыт существования в подполье, его ячейки умеют действовать автономно от центра. Кроме того, арест признанных лидеров обычно приводит к тому, что на их место выдвигается куда более радикальная молодежь, которой нужно доказывать свое право нахождения у власти. Так что не исключено, что арест верхушки «Ихвана» вызовет лишь новые, более кровавые и жестокие протесты. В качестве превентивной меры лидеры хунты уже призывают своих сторонников в пятницу выйти на улицы и «наделить армию мандатом» для предотвращения беспорядков.

Непростая для новых властей складывается и внешнеполитическая ситуация. Так, обостряются отношения с Соединенными Штатами. По американским законам США уже давно обязаны были прекратить военное сотрудничество с Египтом как со страной, в которой законно избранный глава государства свергнут путем военного переворота. В случае с Египтом США долгое время колебались (буква закона элегантно обходилась через официальное табу на использование слова «переворот» в отношении египетских событий). Часть администрации считала путч вещью полезной – они не хотели продолжения резкой исламизации крупнейшей арабской страны. Однако когда на американских каналах и в американских газетах регулярно показываются картинки с Каира – расписанные антиамериканскими граффити стены, люди, несущие плакаты с карикатурами на президента Барака Обаму, – то даже самые упорные представители американских властей вынуждены признать тот факт, что США теряют Египет. Против США и местные «Братья-мусульмане», и пришедшие им на смену радикальные националисты, и готовящиеся сменить их салафиты. У всех этих сил есть внешние спонсоры, которые дают им куда больше денег, чем американцы. В результате Барак Обама принял решение приостановить выполнение контракта на поставку египтянам самолетов F-16. Не исключено, что в ближайшее время будут закрыты и иные совместные проекты по военно-техническому сотрудничеству.

Между тем и с новыми спонсорами отношения также не идеальны. На днях стало известно, что Египет может начать восстановление дипломатических отношений с режимом Башара Асада – в конце концов теперь у них один враг в лице исламистов. Во время первого же своего выступления в должности египетского министра иностранных дел Набиль Фахми заявил, что Египет продолжит поддерживать сирийских повстанцев, однако развязывать джихад в этой стране не намерен. Это, безусловно, не понравится ни Саудовской Аравии, ни другим монархиям Залива, рассчитывающим на общеарабскую поддержку их антииранской кампании в Леванте.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама