Не договорились

Москва, 29.07.2013

Фото: AP

По всей видимости, события в Египте прошли некую точку невозврата. Масштабные столкновения в конце прошлой недели обозначили невозможность компромисса между исламистами и «светскими», и фактически обрекли страну на гражданскую войну.

Вина за это лежит, конечно же, на правящей ныне военной хунте. И дело уже даже не в том, что свергнув пусть и неэффективного, но легитимно избранного Мухаммеда Мурси, генералы своими руками убили зачатки демократических институтов в стране. А в том, что глава египетской хунты, министр обороны Абдул Фаттах аль-Сисси призвал население выйти на масштабные демонстрации «против террористов». 

С тактической точки зрения, конечно, генерала можно понять – толпы исламистов (которых аль-Сисси, собственно, и окрестил террористами) каждый день на улицах требуют возвращения к власти Мухаммеда Мурси, солдаты не в состоянии с ними справиться, и генерал попросил подмоги у своих гражданских сторонников. Однако эта помощь в итоге привела к масштабной бойне – миллионы светских египтян вышли на улицы и вступили в столкновения с исламистскими демонстрантами. Причем дрались не на кулаках – у демонстрантов было как холодное, так и огнестрельное оружие. В результате только по официальным данным столкновения привели почти к сотне убитых и почти 1 тысяче раненных («братья» утверждают, что погибших как минимум в два раза больше). Большая часть раненых поступает с огнестрельными ранениями, причем не в конечности, а в голову, живот, шею. Исламисты обвиняют в расстреле армию, а генералы в ответ отвечают, что они не виноваты и это гражданские стреляют друг в друга.

Кровавые столкновения уже вызвали достаточно резкую реакцию США, с которыми у новой хунты отношения пока не складываются. «В этот критический момент важно, чтобы силы безопасности и временное правительство уважали право граждан на мирный протест. США призывают к независимому и беспристрастному расследованию событий последнего дня, ждут от политических лидеров немедленных действий по урегулированию ситуации», - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Параллельно с начинающейся гражданской войной в Египте происходит и еще одно знаковое событие. 27 июля военные начали масштабную операцию «Буря в пустыне». Ее целью стала пацификация Синая. В последние годы (а особенно после свержения Хосни Мубарака) полуостров стал настоящим островом беззакония на всем пространстве Ближнего Востока. Там находились ячейки различных террористических организаций, активно занимающихся контрабандой (прежде всего в Сектор Газы), торговлей оружием и наркотиками. Этим же бизнесом не гнушают заниматься и старейшины местных бедуинских племен, зачастую тесно связанные с международным террористическим интернационалом. Не гнушались местные боевики и нападениями на военные блокпосты – такие атаки случались чуть ли не каждый день, и менее чем за месяц унесли жизни более чем 40 солдат египетской армии.

Эксперты и политики из разных стран долгое время уговаривали египтян заняться решением проблемы Синая, однако у постреволюционных властей были иные, куда более насущные дела. Сейчас же ситуация изменилась – синайские исламисты рассматриваются армией как союзники «Братьев-Мусульман», которых нужно ликвидировать. Кроме того, наведение порядка на Синае сможет стать одним из элементов по легитимизации нового режима, доказательством его эффективности и способности решать насущные дела страны. Наконец, военным не нужны были инциденты в районе Суэцкого канала – если бы местным исламистам удастся потопить хоть один из танкеров, идущих через Суэц, обескровленная экономика страны просто рухнет.

В результате на сегодняшний день усмирением Синая занимаются  вторая и третья полевые армии страны при поддержке подразделений ВМФ и ВВС. Военные взяли под контроль все объекты инфраструктуры – мосты, дороги, тоннели. Военные уже заявили о ликвидации более десятка террористов. А  также добавили, что с помощью этого превентивного удара было предотвращено проникновение с Синая четырех сотен боевиков, которые планировали устроить серию терактов в городах страны, а также организовать нападения на военные объекты и в местах собраний сторонников новой власти..

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама