Не договорились

Москва, 29.07.2013

Фото: AP

По всей видимости, события в Египте прошли некую точку невозврата. Масштабные столкновения в конце прошлой недели обозначили невозможность компромисса между исламистами и «светскими», и фактически обрекли страну на гражданскую войну.

Вина за это лежит, конечно же, на правящей ныне военной хунте. И дело уже даже не в том, что свергнув пусть и неэффективного, но легитимно избранного Мухаммеда Мурси, генералы своими руками убили зачатки демократических институтов в стране. А в том, что глава египетской хунты, министр обороны Абдул Фаттах аль-Сисси призвал население выйти на масштабные демонстрации «против террористов». 

С тактической точки зрения, конечно, генерала можно понять – толпы исламистов (которых аль-Сисси, собственно, и окрестил террористами) каждый день на улицах требуют возвращения к власти Мухаммеда Мурси, солдаты не в состоянии с ними справиться, и генерал попросил подмоги у своих гражданских сторонников. Однако эта помощь в итоге привела к масштабной бойне – миллионы светских египтян вышли на улицы и вступили в столкновения с исламистскими демонстрантами. Причем дрались не на кулаках – у демонстрантов было как холодное, так и огнестрельное оружие. В результате только по официальным данным столкновения привели почти к сотне убитых и почти 1 тысяче раненных («братья» утверждают, что погибших как минимум в два раза больше). Большая часть раненых поступает с огнестрельными ранениями, причем не в конечности, а в голову, живот, шею. Исламисты обвиняют в расстреле армию, а генералы в ответ отвечают, что они не виноваты и это гражданские стреляют друг в друга.

Кровавые столкновения уже вызвали достаточно резкую реакцию США, с которыми у новой хунты отношения пока не складываются. «В этот критический момент важно, чтобы силы безопасности и временное правительство уважали право граждан на мирный протест. США призывают к независимому и беспристрастному расследованию событий последнего дня, ждут от политических лидеров немедленных действий по урегулированию ситуации», - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Параллельно с начинающейся гражданской войной в Египте происходит и еще одно знаковое событие. 27 июля военные начали масштабную операцию «Буря в пустыне». Ее целью стала пацификация Синая. В последние годы (а особенно после свержения Хосни Мубарака) полуостров стал настоящим островом беззакония на всем пространстве Ближнего Востока. Там находились ячейки различных террористических организаций, активно занимающихся контрабандой (прежде всего в Сектор Газы), торговлей оружием и наркотиками. Этим же бизнесом не гнушают заниматься и старейшины местных бедуинских племен, зачастую тесно связанные с международным террористическим интернационалом. Не гнушались местные боевики и нападениями на военные блокпосты – такие атаки случались чуть ли не каждый день, и менее чем за месяц унесли жизни более чем 40 солдат египетской армии.

Эксперты и политики из разных стран долгое время уговаривали египтян заняться решением проблемы Синая, однако у постреволюционных властей были иные, куда более насущные дела. Сейчас же ситуация изменилась – синайские исламисты рассматриваются армией как союзники «Братьев-Мусульман», которых нужно ликвидировать. Кроме того, наведение порядка на Синае сможет стать одним из элементов по легитимизации нового режима, доказательством его эффективности и способности решать насущные дела страны. Наконец, военным не нужны были инциденты в районе Суэцкого канала – если бы местным исламистам удастся потопить хоть один из танкеров, идущих через Суэц, обескровленная экономика страны просто рухнет.

В результате на сегодняшний день усмирением Синая занимаются  вторая и третья полевые армии страны при поддержке подразделений ВМФ и ВВС. Военные взяли под контроль все объекты инфраструктуры – мосты, дороги, тоннели. Военные уже заявили о ликвидации более десятка террористов. А  также добавили, что с помощью этого превентивного удара было предотвращено проникновение с Синая четырех сотен боевиков, которые планировали устроить серию терактов в городах страны, а также организовать нападения на военные объекты и в местах собраний сторонников новой власти..

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама