Сноуден не обнаружен

3 июля 2013, 18:23


На борту самолета боливийского президента не оказалось Эдварда Сноудена - это подтвердили австрийские власти, которым Эво Моралес разрешил неформально осмотреть самолет. Ранее из-за подозрения в том, что вместе с лидером Боливии Москву мог покинуть бывший сотрудник ЦРУ, разыскиваемый властями США, в полете над своими территориями Моралесу отказали Франция, Португалия, Италия и Испания.

В полпервого ночи, когда самолет боливийского президента вынужденно приземлился в аэропорту Вены, Эво Моралеса встречали лишь пограничники и пара журналистов.

Утром провожать его лично приехал президент Австрии Хайнц Фишер. Он назвал своего латиноамериканского коллегу хорошим другом Австрии.

 

Хайнц Фишер, президент Австрии

"Я удовлетворен тем, как были проведены все надлежащие процедуры здесь, в Вене, и тем, что с президентом обращались хорошо и абсолютно корректно. Скоро президент продолжит свой путь в Боливию и я желаю ему хорошего полета и приятного возвращения".
Небо для боливийского президента открыла Испания. Хотя ранее она - вслед за Францией, Португалией и Италией - отказала ему в согласованной посадке на Канарских островах. А после приземления в Австрии, Мадрид и вовсе запросил проверку президентского самолета. Эво Моралес от неё отказался, но позже согласился показать самолет австрийским властям. Бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на борту не оказалось.

 

Эво Моралес, президент Боливии

"Вы можете знать, что по международным законам на официальный самолет распространяется президентская неприкосновенность. И это нерушимое право действует во всем мире, насколько я знаю. И я, конечно, отказался от проверки, исходя из чувства собственного достоинства. Отстаивать достоинство и суверенность моей позиции - это моя обязанность, потому что это не только оскорбление президента, это оскорбление всего народа и всего региона, такого как Латинская Америка".

Министр обороны, который путешествовал с Эво Моралесом, назвал произошедшее "нападением, которое угрожало жизни боливийского президента". По его мнению, слухи о возможном наличии Сноудена на борту распространил Вашингтон.
 

Рубен Сааведра, министр обороны Боливии

"Это заговор, организованный правительством США при помощи европейских государств, его цель - испортить имидж президента Боливии".

 

Около половины четвертого по московскому времени самолет Эво Моралеса вылетел из аэропорты Вены.

А Эдвард Сноуден, рассказавший о секретных программах американских спецслужб, возможно, до сих пор остается в транзитной зоне "Шереметьево".

По материалам REUTERS


Фото на главной странице: AP