Плата за коррупцию

30 июля 2013, 11:22
Фото: picvario.com/Russian Look
В Южной Корее ужесточили наказание для взяточников

До 3 лет тюрьмы или штраф в размере 27 тыс. долларов получит любой чиновник в Южной Корее, попавшийся на взятке. кабинет министров страны одобрил законопроект, ужесточающий наказание за это преступление. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Должностное лицо, получившее взятку за услуги, не относящиеся к его непосредственным обязанностям, включая налаживание личных отношений между взяткодателем и другим служащим, уплатит штраф, пятикратно превышающий размер полученной взятки.

Проведенный ранее Комитетом по гражданским правам и антикоррупционной деятельности опрос населения показал, что 56,7% респондентов считают госслужащих коррупционерами.

Новый закон принимают на фоне громкого скандала. Экс-глава разведывательной службы страны Вон Сэ Хун арестован по обвинению в неправомерном вмешательстве в политическую жизнь страны и получении взяток на сумму свыше 153 тыс. долларов. Взятки, как предполагается, поступали в 2009 году от главы ныне обанкротившейся строительной компании Hwangbo Construction.

Сам Вон Сэ Хун утверждает, что полученные им ценности были подарками на дни рождения.

Сотрудники Главной прокуратуры РК полагают, что за полученную мзду разведчик должен был оказать помощь строительным компаниям в получении выгодных заказов от правительственных организаций и крупных корпораций.