Особо крупный размер

9 июля 2013, 08:35
Фото: РИА Новости
В отношении министра образования Карачаево-Черкессии возбуждено уголовное дело

Покушение на получение взятки в особо крупном размере - такое обвинение выдвинуто против министра оборазования и науки КЧР Бориса Спиридонова. Против него возбуждено уголовное дело по этой статье. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

По версии следствия, двое экзаменуемых попросили Спиридонова помочь им получить сертификаты ЕГЭ в образовательном учреждении "Центр информационных технологий". Спиридонов обещал молодым людям оформить документы о сдаче четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый, при том, что фактически сдавать тест им было не надо.

За свою "услугу" министр потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей. Вечером 7 июля 2013 года при получении взятки в салоне личного автомобиля в городе Черкесске Спиридонов был задержан.

Подозреваемого также проверят на причастность к другим аналогичным преступлениям. Решается вопрос об избрании в отношении Спиридонова меры пресечения.

Ранее замглавы комиссии Общественной палаты РФ Любовь Духанина обратилась в МВД с просьбой проверить информацию, поступившую на "горячую линию": о сборе денег за сдачу ЕГЭ в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

"Поступило очень много сообщений из Дагестана, Карачаево-Черкесии о нарушениях во время ЕГЭ. Учителя рассказывают о том, что их заставляют собирать деньги директоры школ, а родители - о том, что им ставят ультиматум: хочешь результат - плати. Кроме того, они рассказывают о конкретных действиях и технологиях, которыми обеспечиваются хорошие результаты", - заявила Духанина.