Те же и курды

Сергей Мануков
14 августа 2013, 14:08
Фото: AP
О намерении вмешаться в сирийский конфликт недвусмысленно заявил президент иракского Курдистана Массуд Барзани

Гражданская война в Сирии продолжает все больше приобретать характер региональной. Похоже, на сцене скоро появятся новые действующие лица. Пусть они и являются второстепенными героями, но им вполне по силам перевесить чашу весов в конфликте на сторону правительственных сил.

О намерении вмешаться в сирийский конфликт недвусмысленно заявил президент иракского Курдистана Массуд Барзани. Курдские отряды собираются воевать с джихадистами и, следовательно, будут союзниками Башара Асада.

Массуд Барзани сообщил о создании комиссии, которая займется расследованием многочисленных похищений и убийств исламистами, то есть союзниками повстанцев, мирных курдов, живущих в Сирии. Сирийские курды живут в основном на севере страны. Ранее эта часть Сирии была не затронута гражданской войной.

На этой неделе отряд повстанцев передал 13 похищенных курдов крупнейшей джихадистской организации, участвующей в сирийском конфликте, – фронту «Аль-Нусра», не скрывающему своих связей с «Аль-Каидой». Число захваченных курдов уже превысило 250 человек.

До самого последнего времени сирийские курды предпочитали сохранять нейтралитет. Они сконцентрировались на подготовке к образованию автономного сирийского Курдистана по типу иракского после предполагаемого распада Сирии.

Такая позиция вызвала сильное недовольство руководства сирийских повстанцев, «Аль-Нусры» и еще одной влиятельной исламистской организации – «Исламское государство Ирака и Сирии». В последние недели участились вооруженные столкновения между отрядами джихадистов и милицией сирийских курдов. Обе стороны утверждают, что речь идет об идеологических разногласиях. Однако аналитики считают, что главная причина стычек – борьба за ресурсы: нефтяные месторождения и стратегические переходы на территорию Турции.

Столкновения между исламистами и курдами усилились после вытеснения в июле вторыми первых из стратегически важной деревни Рас аль-Айн, расположенной вблизи границы с Турцией.

Массуд Барзани объявил о начале расследования убийств курдского мирного населения «террористами "Аль-Каиды"». Президент иракского Курдистана поклялся защитить «женщин, детей и невинных граждан» всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

По словам Салиха Муслима, предводителя сирийской курдской милиции, президент Барзани намерен разместить в населенных курдами северных районах Сирии пешмергу, курдские вооруженные подразделения, закаленные в многолетней войне с Саддамом Хусейном. Кроме этого, иракские курды будут снабжать сирийских соплеменников оружием, боеприпасами и готовить их в своих лагерях.