И рудник оставим

Врио главы Хакасии Виктор Зимин пообещал, что «ни при каких условиях» не даст закрыться Абаканскому руднику компании «Евразруда». Горнодобывающий дивизион Evraz Group последовательно оптимизирует свои активы в различных регионах, но в Хакасии эти планы внезапно натолкнулись на избирательную кампанию по выборам главы региона, которые состоятся 8 сентября.

Фото: РИА Новости
Глава Хакасии заявил, что не даст закрыть рудники компании «Евразруда» в регионе

«Евразруда» была создана специально для того, чтобы снабжать новокузнецкие заводы Evraz Group рудой. По возможности, конечно, дешевле и быстрее. Выход был сформулирован в 2006 году: компания не будет модернизировать все доставшиеся ей предприятия 1930-40-х годов постройки, а сосредоточится на близлежащих рудниках в Кузбассе. К 2011-2012 годам эти планы были выполнены – металлургические мощности Evraz Group в Новокузнецке были на 100% обеспечены местным сырьем (рудники в Таштаголе, Казе, Шерегеше и Гурьевске, а также обогатительными фабриками – Абагурской и Мундыбашской). Однако у компании оставались три фактически не нужных ей рудника. Один – в Ирбинском районе Красноярского края, а еще два – в соседней Хакасии (Абаканский, расположен в пос. Абаза, и Тейский). После длительного противостояния с местными и краевыми властями Ирбинский рудник все-таки был закрыт весной этого года – поселок остался без градообразующего предприятия, а тысяча человек – без работы. Пресс-служба компании объяснила, что на протяжении нескольких лет рудник имел отрицательную рентабельность, да и запасы руды на нем «находятся на грани истощения». А потому закрытие – вынужденная мера и сложное управленческое решение, необходимое для того, чтобы поддержать конкурентоспособность всей компании и обеспечить максимальную защиту ее сотрудников от негативных последствий кризиса на рынке. Evraz Group пообещала трудоустроить желающих на своих предприятиях в других регионах

 

Весной было заявлено об увольнении нескольких десятков сотрудников «Евразруды» в поселке Вершина Тёи, где действует Тейский рудник. Но дальше заявлений дело не пошло. Информация о сворачивании производства и сокращении штатов в Абазе также пока не является официальной, но работники к этому, по всей видимости, морально готовятся. В случае принятия решения по Абазе без работы в 15-тысячном городе рискуют остаться более тысячи человек. И до какого-то времени это интересовало, похоже, только местные СМИ. Пока на этой неделе Виктор Зимин не дал отповедь руководству «Евразруды». «Это 510 млн заработной платы, плюс сфера услуг: больницы, детские сад, школы, дороги, магазины. Потому что вы эти деньги тратите в своем городе, вы тоже инвесторы Абазы. В городе живет почти 18 тыс. человек, и все они так или иначе зависят от рудника. Мы не дадим шахте закрыться и не позволим городу рухнуть ни при каких условиях», – отрезал врио главы региона, посетив Абазу, чтобы лично узнать, как работает предприятие, и увидеть его производственные цепочки, Зимин вместе со своими заместителями лично спустился в шахту на глубину 800 метров, где поговорил с сотрудниками, находящимися на рабочих местах.

В итоге глава Хакасии заявил, что видит два выхода из ситуации. Первый – вести переговоры с «Евразрудой». Рискнем предположить, что в этом случае руководство региона пойдет на субсидирование деятельности компании в том или ином виде – иначе как заставить кузбассовцев изменить стратегии, которой они следуют более семи лет. Тем более что в мире – явный кризис на рынке черных и цветных металлов, цены ползут вниз, и все это не способствует сохранению отдаленных и малоэффективных предприятий.

Второй путь: рудник переходит под контроль правительства республики – ради спасения предприятия Виктор Зимин готов лично заниматься его оперативным управлением. «В крайнем случае республика возьмет кредит на обновление производства. Модернизируем предприятие и будем сами продавать руду. Если нужно, поедем в Китай. Но тогда для данного инвестора путь в Хакасию будет закрыть навсегда», – пригрозил он «Евразруде», добавив, что уже провел переговоры с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым, «чтобы в случае принятия данного варианта Хакасию включили в соответствующие федеральные программы».

В компании пока от комментариев воздержались. Очевидно, металлурги решили подождать, сохранится ли у Зимина такой же запал и после выборов 8 сентября. На следующей неделе в Хакасию приедет представитель «Евразруды», при правительстве региона уже создана рабочая группа, в которую вошли в том числе и представители Абаканского рудника. Сам же Зимин в ближайшее время собирается съездить еще и в Вершину Теи, чтобы встретиться работниками Тейского рудника и жителями поселка. «Мировой экономический кризис не вечен, через два-три года ситуация выровняется», – считают региональные власти.