Ценовая победа

16 августа 2013, 13:58
Фото: Globallookpress
Во втором квартале смартфоны впервые обошли обычные мобильные по продажам

Согласно отчету исследовательской компании Gartner, продажи смартфонов во втором квартале 2013 года впервые в истории превысили продажи обычных мобильников. В апреле–июне текущего года по всему миру 51,8% продаж мобильных телефонов (всего их было продано 435 млн штук) пришлось на смартфоны, то есть телефоны с операционными системами, позволяющими устанавливать сторонние приложения, отмечают «Вести.Ru».

По сведениям аналитиков Gartner, сильнее всего продажи смартфонов выросли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Восточной Европе. Главным драйвером роста, по словам эксперта фирмы Аншула Гупты, стали самые доступные аппараты на мобильной платформе Google Android стоимостью до 100 долларов. Год назад самый дешевый смартфон в Китае или Индии стоил 120 долларов, сейчас нижняя планка упала до 60 долларов. Это позволило смартфонам сравняться по цене с «неумными» телефонами, за исключением самых простых и нефункциональных моделей последних.

Кроме того, в минувшем квартале Gartner зафиксировала перестановки среди лидеров рынка. Операционная система Microsoft Windows Phone, ведущим производителем аппаратов на которой является Nokia, заняла 3,3% мирового рынка, обойдя некогда лидировавшую компанию BlackBerry (сейчас – 2,7%). В рейтинге производителей на первом месте предсказуемо оказалась корейская корпорация Samsung, продавшая за квартал 71 380 тыс. смартфонов и занявшая 31,7% рынка. На втором месте, по данным Gartner, находится Apple с 31,9 млн проданных аппаратов и 14,2% рынка.