Контрабанда сала

20 августа 2013, 11:41
Иллюстрация: Эксперт Online
Польскую свинину на границах будут усиленно проверять специалисты Россельхознадзора

Поставки свинины из Польши - под усиленным контролем Россельхознадзора. Причина - попытка ввезти 20 тонн шпика контрабандой. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы вынуждены усилить контроль за ввозом свинины из Польши, поскольку отдельные польские предприятия решили повторить давно уже пройденный путь с попытками поставок контрабандного сырья. Это очень подрывает наши отношения с польской ветеринарной службой, которые последние годы складывались очень рационально", - цитирует агентство руководителя надзорного органа Сергея Данкверта.

Специалисты Россельхознадзора задержали в понедельник партию свиного шпика, которая поступила на территорию Таможенного союза через международный автомобильный пункт пропуска Каменный Лог в Белоруссии. В ходе ветеринарного контроля было установлено, что продукция в 21 из 25 паллет имела клеймо испанского предприятия, которое не было указано в ветеринарном сертификате. Более того, ввоз продукции этого предприятия на территорию Таможенного союза запрещен с 18 апреля 2013 года. На паллетных листах указан номер польского производителя.

Как уточнил Данкверт, контрабанда была скрыта за двумя рядами задекларированной продукции. "Теперь вся поступающая из Польши свинина - и охлажденная, и замороженная - будет тщательно досматриваться, - заявил он. - Вполне вероятно, что в расследовании случая контрабанды, которое будет проводиться в Польше, примут участие наши специалисты из Калининграда, поскольку возникли проблемы с контролем со стороны польской ветслужбы".

По его словам, предстоит раскрыть всю цепь контрабанды с учетом того, что в нее включены и испанские производители.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2012 году Польша поставила в страны Таможенного союза 48,9 тыс. тонн свинины почти на 140 млн долларов. Это на 13,5% меньше, чем в 2011 году. За 5 месяцев 2013 года поставки снизились на 30% - до 14,2 тыс. тонн.