Идет на рекорд

23 августа 2013, 16:27

Вода вплотную подступила к жилым районам Хабаровска. Пик разлива Амура в городе с полумиллионным населением ждут в выходные. Специалисты МЧС продолжают работы по защите края от стихии – главную набережную города укрепили бетонными блоками и мешками с песком.

Центральная часть города расположена на возвышенности, и ей ничто не угрожает.

На окраинах подтоплены сотни домов. Вода преодолела рекордную отметку в 7 метров. Выше по течению Амура проливные дожди продолжаются, и город готовится к худшим сценариям.

Региональное управление МЧС обратилось к жителям с просьбой подготовить документы, одежду и самые необходимые вещи, а также запас еды и лекарств на несколько дней на случай эвакуации. Для тех, кто сомневается, для наглядности на домах рисуют отметки – до какого уровня может подняться вода.

Из затопленных районов Хабаровска вывезены более тысячи человек, многие переехали к родственникам в районы, расположенные на возвышенностях.

Общее количество пострадавших от наводнения в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, по оценкам властей, превысило 50 тыс. человек.

Поступают сообщения о том, что затоплены части трассы, ведущей из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре. На некоторых участках вода поднялась на несколько метров над асфальтом.

По последним данным, в начале сентября уровень воды в Амуре может достигнуть 8,3 метра – это критическая отметка. При таком уровне затопления местные коммунальные службы вынуждены будут отключить все электростанции.

 

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP