Мученики на улицах

23 августа 2013, 20:56
Фото: AP
В Египте проходит новая "Пятница мучеников"

На улицах Египта вновь неспокойно. Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси снова проводят акции протеста под названием «Пятница мучеников», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на France Press.

В акции принимают участие несколько тысяч человек.

«Мы никогда не потеряем веры в наше дело. Мы будем бороться до последней капли крови», – сказал один из манифестантов.

Ранее сторонники Мурси призвали египтян к участию в 28 маршах по столице. Однако СМИ отмечают неактивное участие исламистов в некоторых из них. Организатором маршей выступил альянс «Национальная коалиция в поддержку легитимности». Его участники добиваются восстановления Мурси на посту главы государства, они заявили, что продолжат борьбу и «останутся стойкими» на пути к своей цели.

В Каире усилены меры безопасности и перекрыто движение в некоторых районах. Сообщений о столкновениях с полицией пока нет.

В последние несколько дней египетские власти задержали несколько сотен исламистов. Многие члены «Братьев-мусульман» находятся в бегах и, как сообщает агентство, перестали получать указания, так как не общаются по телефону из-за опасения быть арестованными. Ранее СМИ сообщали, что египетская полиция, участвующая в разгоне лагерей исламистов в Каире, задержала пять человек, входящих в руководство движения «Братья-мусульмане», в том числе одного из самых активных его лидеров Мухаммеда Бальтаги. В Египте продолжаются беспорядки, последовавшие за разгоном силовиками сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. На прошлой неделе противостояние властей и исламистов переросло в силовую конфронтацию, в которой погибли более 900 человек.