Лекарственный бизнес

29 августа 2013, 14:26
Фото: ИТАР - ТАСС
«Аптечная сеть 36,6» продала 52% акций ОАО «Верофарм» структурам Романа Авдеева

«Аптечная сеть 36,6», один из крупнейших российских фармритейлеров, продала 52% акций  производителя фармацевтической продукции ОАО «Верофарм» структурам бизнесмена Романа Авдеева (совладелец Московского кредитного банка, который является крупнейшим кредитором аптечной сети) за 5 млрд рублей, сообщила компания.

Исходя из текущей капитализации «Верофарма» на Московской бирже, стоимость пакета оценивается в 4,26 млрд рублей. Покупателем выступила компания ООО «Гарденхиллс», уже получившая одобрение на сделку от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 

Отмечается, что решение о продаже фармацевтического бизнеса принято в рамках реализации комплексной программы по реструктуризации деятельности аптечной сети. Средства, полученные в результате сделки, будут направлены на снижение долговой нагрузки розничного направления. Акции «Аптечной сети 36,6» на Московской бирже в четверг продемонстрировали резкий рост. На 14.00 он составил 12,77% – до 27,11 рубля за акцию, причем в ходе торгов стоимость бумаг достигала 29,4 рубля.

Как заявил гендиректор и совладелец «Аптечной сети 36,6» Артем Бектемиров, помимо реализации пакета акций «Верофарма» компания планирует провести реструктуризацию аптечного розничного бизнеса, которая, возможно, включит в себя продажу магазинов в неприбыльных регионах, а также избыточной торговой и неторговой недвижимости. Все эти меры призваны снизить уровень долговой нагрузки.

В прошлом году «Аптечная сеть 36,6» вела переговоры о продаже «Верофарма» АФК «Система», однако сделка не состоялась. В 2011 году компания привлекла кредит Сбербанка на 4,15 млрд рублей, заложив контрольный пакет «Верофарма». Срок кредита – до конца 2015 года.

«Верофарм» – один из крупнейших российских производителей дженериков, а также онкологических препаратов и медицинских пластырей. Выручка «Верофарма» за 2012 год снизилась на 13,2% и достигла 5,5 млрд рублей.