Грузия стремится в ЕС и НАТО

10 сентября 2013, 15:12

Грузия стремится как можно скорее стать членом Европейского союза и намерена в марте следующего года присоединиться к соглашению об ассоциации с ЕС, которое Эстония и Украина собираются подписать в ноябре. Об этом заявил грузинский премьер Бидзина Иванишвили на встрече с руководством Эстонии.

Главной целью Грузии по-прежнему остается вступление в Евросоюз, заявил премьер Бидзина Иванишвили на встрече с руководством Эстонии.

БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРУЗИИ

"Мы сделаем все возможное, чтобы форсировать наши усилия по интеграции с ЕС и НАТО, и в ближайшем будущем мы станем членами этих организаций".

В ходе двухдневного визита в Таллинн премьер Бидзина Иванишвили говорил о намерении Грузии подписать весной Соглашение о свободной торговле и ассоциации с Евросоюзом, которое Киев и Кишинев собираются оформить уже в ноябре на саммите в Вильнюсе. Премьер-министр Эстонии Андрюс Ансип заявил о готовности оказать поддержку Тбилиси в деле сотрудничества с Европой.

Иванишвили при этом отметил, что его правительство продолжает держать курс на восстановление отношений с Россией.

Москва ранее предлагала Тбилиси вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Находясь в Эстонии, глава грузинского правительства, отметил, что Россия в данный момент вынуждает Украину, Грузию и Молдову выбирать между таможенным союзом и ЕС. При этом в интервью грузинской службе "Радио Свобода" он отметил, что Грузия рассматривает возможность вступления в Евразийский союз под эгидой Москвы, но только если это не помешает ее главной цели - стать членом Евросоюза.

В минувший вторник после встречи президентов Путина и Саргсяна о присоединении к Таможенному союзу неожиданно объявила Армения, у которой нет общей границы с Россией. В пятницу в экономическом давлении на Украину, Армению и Молдавию Москву обвинил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

По его словам, Кремль под угрозой приостановки импорта молдавского вина шантажирует Кишинев, чтобы тот не подписывал Соглашение об Ассоциации. Ожидается, что в ближайшее время будет приостановлен ввоз алкоголя из Молдавии в Россию, поскольку Роспотребнадзор недоволен его качеством из-за обнаруженных там вредных примесей.

 

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP