Можно отложить

11 сентября 2013, 09:42
Фото: picvario.com/Russian Look
Минкомсвязи согласно перенести сроки внедрения системы сохранения сотового номера

Система, при которой клиент при переходе от одного сотового оператора к другому сохраняет за собой номер сотового телефона, может заработать на три месяца позже установленного законом срока. То есть не 1 декабря, а 1 марта. С этим согласно Минкомсвязи РФ. Однако ведомство предложило при дальнейшем нарушении сроков штрафовать телекоммуникационные компании. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замминистра связи Алексея Волина в правительство.

Министерство рассматривает три варианта развития событий с внедрением MNP. Первый – перенос начала оказания услуг и введение санкции за невыполнение оператором этого срока в виде штрафа в размере 0,05 рубля за каждого абонента в день. Для ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) с его абонентской базой в 71,7 млн пользователей отсрочка в один день при таких условиях обошлась бы в 3,6 млн рублей, ОАО «Мегафон» (64 млн абонентов) – в 3,2 млн рублей, ОАО «Вымпелком» (57,1 млн рублей) – 2,9 млн рублей.

Второй вариант предполагает запуск MNP с 1 декабря 2013 года только в пилотном регионе, а по всей стране – с 1 марта 2014 года.

Третий – внедрение MNP с 1 декабря 2013 года. При этом оператор, не способный в срок обеспечить своему абоненту переход в другую сеть с сохранением номера, должен будет на период до переключения отменить для абонента плату за все внутрисетевые вызовы.

Закон о внедрении MNP, подписанный президентом в декабре прошлого года, вступает в силу с 1 декабря 2013 года. На этапе его подготовки Минкомсвязи обещало предоставить все подзаконные акты весной 2013 года, однако сумело исполнить это обещание только летом и не полностью – до сих пор юридически не закреплено, кто будет оператором базы данных перенесенных номеров, и не утвержден регламент взаимодействия оператора-донора и оператора-реципиента. Эта задержка в подготовке нормативно-правовой базы дала операторам повод говорить о необходимости перенести сроки внедрения MNP для того, чтобы полностью подготовить сети к предоставлению услуги. В июле компании предложили правительству установить новый срок – 1 апреля 2014 года. Власти и операторы договорились принять решение осенью по итогам тестирования MNP.