Свободная женщина Востока

11 сентября 2013, 13:37
Иллюстрация: Эксперт Online
Правозащитница Ойнихол Бобоназарова станет единым кандидатом на пост президента Таджикистана от оппозиции

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова станет единым кандидатом на пост президента Таджикистана от оппозиции. Ее кандидатуру выдвинул Союз реформаторских сил Таджикистана. В объединение входят Исламская партия Таджикистана, социал-демократическая партия и активисты гражданского общества. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Выдвижение женщины на этот пост стало неожиданностью для многих. Политологи не верят, что она сможет составить конкуренцию действующему президенту Эмомали Рахмону. К тому же она не известна широкому кругу общественности.

В конце 80-х годов Бобоназарова была одним из активных участников создания Демократической партии Таджикистана. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине. После освобождения вернулась к правозащитной деятельности. Более десяти лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях.

Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива+», защищающее права женщин, трудовых мигрантов, жертв пыток и отслеживающее ситуацию в тюрьмах.

Наблюдатели обращают внимание, что шансы оппозиционного кандидата на реальное соперничество с Эмомали Рахмоном возрастают в случае поддержки со стороны ПИВТ, численность которой за короткий срок увеличилась почти до 42 тыс. человек. «Никогда еще в Таджикистане не создавалась коалиция. Никогда ранее не было такого обсуждения в обществе самой темы выборов», – сказала Ойнихол Бобоназарова.

Популярности оппозиционной исламистской партии в немалой степени способствуют нерешенность социально-экономических вопросов, бедность, высокий уровень коррупции и безработица.

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон пока не заявлял о своем желании участвовать в выборах, однако мало кто сомневается, что он вновь станет основным претендентом на высший государственный пост.

Для официальной регистрации в ЦИК кандидатам необходимо собрать 210 тыс. подписей.

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября.