Расходы уменьшить, доходы увеличить

12 сентября 2013, 11:59
Фото: президент.рф
Владимир Путин согласился с предложением нового главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением нового главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева объявить годовой мораторий на рост тарифов инфраструктурных монополий: железнодорожной, газовой и электросетевой, передает агентство Reuters.

«Прогноз, который внесен Минэкономики, в том числе на основе новой тарифной политики, был поддержан на совещании у президента», – сказал Улюкаев на ночном брифинге.

«В соответствии с ним мы не проводим индексацию тарифов на железнодорожные перевозки в январе 2014 года, а проводим ее в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%. Не проводим индексацию по газоснабжению и по электрическим сетям в июле 2014 года, а проводим в июле 2015 года, тоже по инфляции 2014 года. В последующие два года проводим индексацию по инфляции предшествующего года», – сказал Улюкаев.

Монополии отреагировали на идею заморозки тарифов резко отрицательно, но власти остались непреклонны. Улюкаев заявил, что такие решения «всегда встречаются без энтузиазма».

Он сказал, что, утверждая прогноз экономики и новую тарифную политику, власти не предусматривали автоматического сокращения инвестпрограмм монополий. «Впереди большая работа по оптимизации ценообразования их поставщиков, изысканию резервов этих компаний», – сказал Улюкаев.

Торможение тарифов должно благоприятно сказаться на экономике через сокращение инфраструктурных издержек производителей и их расходов на проценты по займам, поскольку замедление инфляции позволит ЦБ снизить ставки. Таким образом власти надеются оживить частный сектор и передать ему эстафету экономического роста, драйвером которого последние годы были госинвестиции в гигантские стройки и постоянный рост потребления.

Улюкаев сказал, что в условиях моратория экономика должна вырасти на 3% в 2014 году, промпроизводство – на 2,2%, инвестиции – на 3,9%. При этом низкие темпы роста не станут помехой на пути к выполнению обещаний Путина.

Тем не менее Минфин признал, что доходы все же будут ниже, поскольку Минэкономики ухудшило макропрогноз, на основе которого рассчитывается бюджет. «Дефицит будет находиться от 0,6% ВВП в 2014 и 2016 годах и около 1% ВВП в 2015 году», – сказал министр финансов Антон Силуанов. «Источники покрытия дефицита, как обычно, – это приватизация, это источники с внутреннего и внешнего рынка. Мы вместе с Министерством экономического развития уточняем наши подходы к приватизации, поэтому я надеюсь, что план будет выполняться. Остальное – за счет заимствований», – сказал министр, уточнив, что в трехлетнем бюджете не планируется использование средств Резервного фонда.

Путин также одобрил план Минфина сократить расходы всех ведомств ради увеличения ассигнований на выполнение его обещаний. В рамках этого также решено перевести министерства и госмонополии на сухой паек. 

Россия столкнулась с торможением экономики на фоне инфляции выше ориентира ЦБ, что не позволяет Центробанку смягчить политику ради стимулирования роста. Новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина ставила сокращение ставок в зависимость от решительности правительства в обуздании роста тарифов.