Афиша 13.09–22.09

К/ф «Малавита», США, Франция,
В российском прокате с 19 сентября

Ох, нелегкая это работа – мафиози быть. А уж как непросто уйти в отставку, да еще стать свидетелем против своих же подельников. Люк Бессон – режиссер с именем и арсеналом культовых картин – представляет криминально-комедийный боевик «Малавита». Сниматься у Бессона – честь для любой голливудской звезды, снимать Роберта де Ниро, Тома Ли Джонса и Мишель Пфайфер – честь для любого звездного режиссера. В общем, команда подобралась что надо.

Герои де Ниро и Пфайфер – супружеская пара со стажем: и преступным, и семейным. Вместе с детьми их охраняет-стережет американская Фемида. Программа по защите свидетелей отправляет ценного кадра от греха подальше – из тотально-демократической Америки в небольшой городок во Франции. Им бы сидеть тише воды, ниже травы, но привычка берет свое. Спокойной, законопослушной жизни милых французских буржуа у американского семейства экс-мафиози ну никак не получается.

А тут еще из-за океана нагрянули обиженные сотоварищи-гангстеры. И началось!

Несмотря на довольно милый сюжет, Люк Бессон сумел ненавязчиво, как умеет только он, выдать в картине целый клубок проблем и противоречий. Основной из них – неисчезающее противостояние американского высокомерия и нетерпимости и европейского снобизма. «Малавита» в российском прокате с 19 сентября.

 

Выставка «Царская игра»
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, до 27 октября

Кровавые сечи, хитроумные интриги, тонкая дипломатия, размен фигур – и все это разворачивается в пределах 64 черно-белых клеток. Шахматного поля. Древнейшей игры, то ли подаренной людям высшими силами, то ли людьми подсмотренной у богов.

Выставка «Царская игра» представляет шахматные комплекты, игровые столы, дорожные наборы – самых невообразимых форм и материалов. Моржовая, мамонтовая кОсти, фарфор, металл, бумага, береста, янтарь. Резные, точеные, цельные, склеенные. Редчайшие экземпляры и раритеты. Демонстрирующие принадлежность к особенностям географическим, национальным, временным и даже общественно-политическим. Чего стоят картонные фигурки, сделанные в блокадном Ленинграде, или проволочные, которыми играли заключенные ГУЛАГа.

 

Большой фестиваль Российского национального оркестра
Большой зал консерватории и Концертный зал им. П.И. Чайковского, до 23 сентября

Музыка с большой буквы. Продуманные программы, разнообразные подборки произведений и безупречное исполнение задуманного. Большой фестиваль Российского национального оркестра в пятый раз собирает гостей. Лучшее начало столичного концертного сезона.

 

Ксения Вязникова,  
заслуженная артистка России, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера»:

– Благодаря фестивалю можно увидеть калейдоскоп исполнителей, популярных исполнителей, существующих сейчас в мире.

Вокалисты, солисты-инструменталисты, дирижеры, музыканты, певцы хоров – сплошь знаменитости, выступающие в известнейших залах мира. Люди, признающие один язык – музыки.

Грегори Уоррен, оперный певец, США:

– Участие в фестивале Российского национального оркестра – мой дебют здесь и большая честь для меня. Я не преувеличиваю – я счастлив, что меня пригласили. Замечательный оркестр, дирижер, у нас абсолютное понимание в музыке. А для меня это огромный опыт и профессиональный рост. Я, например,  еще не пел партию Иисуса из прекрасной, но редкозвучащей оратории Жюля Массне.

Редкоисполняемые, популярные, малоизвестные или неизвестные вообще – репертуар фестиваля обширен и небанален. Симфонические и камерные произведения, инструментальные партии, оратории и театрализованные представления. В юбилейной программе – Хачатурян, Шуман, Равель, Гершвин,  Массне. И это, разумеется, не полный список.

Уникальное для России явление. Оркестр – хозяин, организатор, приглашающая сторона и… главное действующее лицо праздника одновременно. Возможность себя показать и других представить.

 

Ксения Вязникова,  
заслуженная артистка России, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера»:

– Для меня фестиваль – это встреча с профессионалами, молодыми артистами, исполнение новых произведений, исполнение концертных произведений.

Не раз за дирижерский пульт встанет художественный руководитель Российского национального оркестра и его главный дирижер Михаил Плетнев. А 20 сентября после шестилетнего перерыва маэстро займет место за роялем и будет солировать в концерте-фантазии Чайковского. Свои соло подарят зрителям канадская певица Миша Брюггергосман, итальянская дива Микаэла Карози, аргентинка Бернарда Финк. И другие, не менее именитые гости фестиваля. Виртуозы мелодики и вокала. До 23 сентября они будут создавать Музыку с большой буквы.