Асад сдал химию

13 сентября 2013, 18:05

Владимир Путин приветствовал решение Сирии присоединиться к Конвенции о запрете химического оружия. Российский лидер уверен, что это является веским поводом для отказа от нанесения военного удара.

Россия, Китай и Иран – три страны, которые оказывают поддержку Башару Асаду, и на саммите Шанхайской организации сотрудничества Сирия стала темой номер один. Что, в общем-то, не было сюрпризом.

В четверг посол Сирии в ООН Башар Джаафри заявил о присоединении Дамаска к Международной конвенции по химическому оружию, которая запрещает использовать, производить и хранить его.

Владимир Путин считает это свидетельством серьезности намерений сирийского правительства разрешить конфликт.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

«Думаю, что мы должны приветствовать такое решение сирийского руководства, и хочу выразить надежду на то, что это будет очень серьезным шагом на пути к разрешению сирийского кризиса».

Решение сирийских властей стало частью предложенного Россией плана по мирному разрешению конфликта: Дамаск передает свои запасы под международный контроль, а Вашингтон отказывается от нанесения удара по военным объектам.

Владимир Путин уверен, что присоединение к конвенции является весомым поводом для отказа от военной операции. Глава Китая Си Цзиньпин полностью поддержал мнение своего коллеги. Новый президент Ирана Хасан Роухани, который в Бишкеке впервые встретился с Путиным, считает, что конфликт можно решить только мирным путем.

ХАСАН РОУХАНИ, ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА:

«Нужно провести переговоры всех стран, имеющих отношение к проблеме. Иран также поддерживает идею переговоров между сирийским правительством и оппозицией без угрозы военной интервенции».

Ранее глава Корпуса стражей исламской революции пригрозил, что, если Вашингтон нанесет удар по Сирии, Иран уничтожит Израиль. По данным западных СМИ, представители этой вооруженной иранской организации воюют в Сирии на стороне правительственных войск.

Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН несколько резолюций, призывавших наложить санкции на режим Башара Асада за жестокое подавление мирных митингов, с которых начинался сирийский конфликт.

 

 

По материалам агентства REUTERS