Дело плохо

13 сентября 2013, 13:39
Фото: AP
Акции "Уралкалия" дешевеют на сообщениях об оставлении под стражей Баумгертнера

Акции «Уралкалия» падают в цене после сообщений о том, что Минский городской суд оставил под стражей гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, следует из данных Московской биржи.

К полудню акции производителя калийных удобрений снижались в цене на 2,9%, а индекс ММВБ при этом уменьшался на 0,7%.

Гендиректор «Уралкалия», недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалий», был задержан в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей.

Интересы Баумгертнера представляют три белорусских адвоката, суд проходит в закрытом режиме. 

Тремя днями ранее акции предприятия снизились на новостях о финансовой отчетности за первое полугодие. 

По итогам первого полугодия 2013 года «Уралкалий» снизил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,1 раза, до 397 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в связи с падением объемов продаж и цен на калий. Выручка за отчетный период снизилась на 29%, до 1,348 млрд долларов, EBITDA – на 40%, до 876 млн долларов. Кроме того, в первом полугодии 2013 года компания снизила себестоимость производства продукции на 3%, до 58 долларов за тонну, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. 

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.