Договорились

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
16 сентября 2013, 13:19

Соглашение между Сергеем Лавровым и Джоном Керри как минимум откладывает операцию против Сирии. А также может стать началом потепления между Москвой и Вашингтоном

Фото: AP
Соглашение между Сергеем Лавровым и Джоном Керри как минимум откладывает операцию против Сирии

Многодневные переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри привели к результату – стороны выработали общий подход к сирийской проблеме. «Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над сирийским химическим оружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химического оружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия… Специалисты должны завершить работу не позднее ноября», - рассказал журналистам Джон Керри. Одновременно с этим глава Государственного департамента фактически признал, что сирийские повстанцы обладают химическим оружием. В свою очередь, Сергей Лавров развеял сомнения относительно самого главного вопроса – будет ли принят французский вариант резолюции (предполагающий автоматическое применение силы в случае нарушения условий соглашения – то есть дающий возможность для провокации). «В согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, не говорится также ни о каких автоматических санкциях. Любые нарушения должны быть убедительно и недвусмысленно доказаны в СБ ООН», - заявил российский министр.

Ожидается, что компромиссная резолюция будет выставлена на голосование уже на этой неделе. Конечно, сегодня генсек ООН Пан Ги Мун представит сначала Совету Безопасности, а затем и генеральной Ассамблее доклад группы экспертов, расследовавших использование химического оружия в Сирии – однако вряд ли этот документ что-то изменит, поскольку никакой сенсации от доклада не ждут. Задачей группы было лишь определить, применялось ли химическое оружие в Сирии, определение стороны, которая использовала это оружие, в задачу группы не входило. Конечно, есть небольшая вероятность, что группа ООН решила сделать дополнительные выводы на основе анализа найденных образцов, однако, учитывая шаткость найденного компромиссного решения, вряд ли Пан Ги Мун возьмет на себя такую ответственность.

Далеко не все были довольны итоговым соглашением. В Турции, Саудовской Аравии уже выразили опасения, что США пошли на поводу у Башара Асада и Владимира Путина, которые тянут время. Сирийские повстанцы назвали Барака Обаму трусом и человеком без чести. Однако их мнение Америку интересовало куда меньше, чем мнение Израиля. В воскресенье Керри встречался с одним из основных сторонников силового решения конфликта – израильским премьером Беньямином Нетаньяху. По идее, конечно, Израиль является одним из основных внешних бенефициаров мирного решения сирийского кризиса. Ликвидация химического оружия приведет к усилению его безопасности (поскольку серьезно осложнит террористам доступ к этому ОМП), а отказ или, по крайней мере, приостановка начала военной операции повышает шансы сохранения у власти режима Асада, который является для Тель-Авива «меньшим злом» по сравнению с теми, кто может прийти ему на смену. Однако, как известно, у премьер-министра Израиля несколько иное мнение – в ущерб долгосрочным интересам своей страны Беньямин Нетаньяху рассматривает ситуацию в Сирии через призму конфликта с Ираном. Он считает, что интервенция в Сирию станет либо началом столь желаемой им глобальной войны с Ираном, либо «конфликтом на периферии», который приведет к локальному поражению Ирана и созданию вдоль его западных границ пояса безопасности. В этом плане отказ Барака Обамы от удара вызвал разочарование официального Тель-Авива, и визит Керри должен был эту пилюлю несколько подсластить.

Российско-американский компромисс – если, конечно, он не будет сорван в последний момент – может стать выходом из кризиса в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Не новой перезагрузкой, а именно тем, чего так не хватало во время старой – актуальным пунктом повестки дня, где мы активно и серьезно сотрудничаем. «По нашему убеждению, это показывает, что при наличии доброй воли, четких установок глав государств и дружной межведомственной работы Россия и США могут добиваться результатов в продвижении к урегулированию ключевых проблем современности, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения», - говорит Сергей Лавров. Конечно, мы рискуем – теперь Россия стала фактически ответственной за хорошее поведение Башара Асада. Однако действия сирийского руководства во время этого кризиса – принятие российского предложения без всяких оговорок, затяжек и дополнительных требований – показывает не только серьезность, но и адекватность восприятия Башаром Асадом окружающей действительности. А также дает высокую вероятность того, что сирийский режим будет неукоснительно соблюдать взятые на себя обязательства и не станет подставлять Россию.