Она загорелась

16 сентября 2013, 12:43
Фото: primorsky.ru
Александр Лось: жертв нет, жизни людей ничего не угрожает

Пожар на атомной подводной лодке К-150 «Томск», находящейся на судоремонтном заводе «Звезда» (Большой Камень Приморского края), потушен. По словам вице-губернатора Приморья Александра Лося, жертв нет, жизни людей ничего не угрожает.
 
Пожар на АПЛ «Томск» (базируется на Камчатке, с 2010 года находится на ремонте в Приморье) начался утром в понедельник при проведении сварочных работ между прочным и легким корпусами лодки. Огонь вспыхнул в 11.30 в плавучем доке «Паллада». По предварительной версии, загорелись старая краска и изоляция. По словам властей, задымление не представляет никакой угрозы, атомный реактор лодки был заранее заглушен, боезапас выгружен. Экипаж эвакуирован, пострадавших нет. Возгорание удалось ликвидировать только к 16.30 по местному времени, пожарные расчеты продолжают проливку межкорпусного пространства. Создана комиссия по выяснению причин и последствий пожара во главе с вице-президентом Объединенной судостроительной корпорации Сергеем Форафоновым. Комиссия будет создана и в Минобороны РФ, сообщила пресс-служба ведомства. На месте работают представители Военной прокуратуры Тихоокеанского флота, приморского управления МЧС, а также первый вице-губернатор края Сергей Сидоров.
 
Дальневосточный завод «Звезда» находится в ЗАТО Большой Камень на побережье Уссурийского залива, неподалеку от Владивостока. В последнее время к нему приковано внимание федеральных властей: на базе «Звезды» планируется построить гражданскую судоверфь, а сам Большой Камень открыть для иностранных инвестиций, сохранив при этом статус закрытого административно-территориального образования.