От слов к делу

16 сентября 2013, 15:58
Фото: picvario.com/Russian Look
Суд США удовлетворил требование прокуратуры по делу Магнитского

Суд США удовлетворил требование прокуратуры США по введению ограничений на объекты собственности и счета холдинга Prevezon по делу Магнитского, сообщила компания Hermitage Capital. 

"Американский суд ограничил права по распоряжению имуществом и банковскими активами в Нью-Йорке в качестве меры по обеспечению иска по противодействию легализации преступных доходов, связанных с хищением российским преступным сообществом трех компаний фонда Hermitage и миллиардов рублей их налогов из казны с одобрения двух налоговых инспекций №№25 и 28 по г. Москве, - преступления,  раскрытого Сергеем Магнитским и стоившего ему жизни", - говорится в релизе.  

10 сентября 2013 года прокуратура США подала в суд жалобу в отношении деятельности российского преступного сообщества по хищению средств из казны РФ.

В жалобе говорится, что в 2007 году российское преступное сообщество («Сообщество») участвовало в мошеннической схеме по возврату налогов, в результате которой у российских налогоплательщиков было похищено около 230 миллионов долларов США. Доходы от мошенничества были легализованы через серию подставных компаний в России и других странах, и часть их была переведена от подставных компаний в Республике Молдова «Превезон Холдингс», который затем приобрел на указанные средства многочисленные объекты недвижимости в Южном округе Нью-Йорка, зарегистрированные на другие организации «Превезон».

Суд поддержал требование прокуратуры США, направленное на обеспечение  сохранности активов для целей их дальнейшего изъятия. Таким образом,  последовала обеспечительная судебная мера в отношении объектов недвижимости и счетов в банке «Bank of America», связанных с компанией Prevezon. 

В определении суда сказано: «Ограничиваемые лица ... не будут передавать, продавать…либо предпринимать либо содействовать принятию любых шагов, которые могут привести к снижению стоимости, принесению ущерба, либо любым иным образом снизить стоимость собственности и любых активов, принадлежащих, являющихся долговым обязательством, либо контролируемых полностью либо частично ответчиком, чьи объекты собственности и иные активы подлежат изъятию». По требованию правительства, финансовые институты определят наименование счета, номер счета, и подписантов ограниченных счетов и предоставят правительству месячные отчеты по ограниченным счетам и баланс по ним. 

Кроме того, в определении суда содержится требование о сохранности всех сведений и документов, имеющих отношении к предмету иска: «Ограничиваемые лица должны хранить все книги и сведения, находящиеся в их распоряжении, на их хранении и/или под их контролем, имеющие какое-либо отношение в любой их части к собственности, являющейся предметом иска", - говорится в документе.

Объекты собственности, о которых идет речь в иске, принадлежат фирме «Превезон» в Нью-Йорке, которой с 2008 года владеет Денис Кацыв - сын бывшего министра правительства Московской области Петра Кацыва

Сейчас Петр Кацыв занимает пост начальника Главного управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Его сын Денис является фактическим совладельцем нескольких компаний, которые занимаются, в том числе, обслуживанием организаций и предприятий подконтрольных правительству Московской области. По данным СМИ, за время работы на госслужбе сам чиновник и его сын стали легальными миллионерами.

Прокуратура подозревает, что мошенничество в размере 23 миллионов долларов было осуществлено рядом компаний, которые аффилированы с кипрской компанией Кацыва «Prevezon».

Как утверждают представители фонда Hermitage Capital, именно Сергей Магнитский раскрыл это преступление, поэтому данный иск называют "первым иском по делу Магнитского".

Как пишет газета "Коммерсантъ", основным владельцем Prevezon является сам Денис Кацыв — ему принадлежит 99% компании. Еще 1% контролирует фирма Martash Investment Holdings Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которую Кацыв контролирует вместе с Александром Литваком. "Там же зарегистрированы еще две фирмы, принадлежащие господину Кацыву и принимавшие участие в сделках с недвижимостью в Нью-Йорке — Ferencoli Investments Ltd и Kolevins Ltd», пишет издание.