Ров против террористов

Москва, 17.09.2013

Фото: AP

В Ираке опять взлетают на воздух начиненные взрывчаткой автомобили и гибнут ни в чем не повинные люди. В результате новой серии терактов в 11 городах погибли св. 50 человек, более сотни получили ранения. Всего же, по данным ООН, за последние пять месяцев погибли св. 4 тыс. человек.

Власти не сидят сложа руки. Багдад пытается ослабить напряженность в стране, которая привела к самой сильной вспышке насилия и кровопролития за последние пять лет. С террором, правда, они предпочитают бороться нетрадиционными способами, которые вызывают у самих иракцев раздражение. Иракцы жалуются, что действия правительства еще больше затрудняют и без того трудную жизнь в измученной нестабильностью и кровопролитием стране.

Например, учитывая то, что излюбленным методом действия террористов сейчас являются взрывы автомобилей, власти предпринимают меры для того, чтобы уменьшить их количество на улицах и площадях иракских городов. При этом в правительстве Нури аль-Малики не стали изобретать велосипед и прибегли к испытанному методу – начиная с прошлой недели, в четные дни недели в Багдаде можно ездить на машинах с четными номерами, а в нечетные – с нечетными. Действие нового правила не распространяется на такси, машины правительственных учреждений и общественный транспорт. Это позволило сократить количество машин на улицах фактически вдвое, а следовательно затруднило жизнь террористам.

«Уменьшив количество машин на блок-постах,- приводит агентство АР слова одного из сотрудников министерства внутренних дел Ирака,- мы позволим силовикам тщательнее их обыскивать и не создавать длинные очереди».

Еще не потерявшие чувство юмора иракцы шутят, что теперь согласно буквам, с которых начинаются их фамилии, правительство запретит одним из них выходить на улицы в четные дни, а другим – в нечетные.

Телеканал «Аль-Шаркийя», известный антиправительственными настроениями, начал «педальный» проект. Он предлагает столичным жителям более 2 тыс. велосипедов для передвижений по городу в «плохие» дни.

Чудит не только центральное правительство, но и власти на местах. Например, в неспокойной провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, власти в целях безопасности начали равнять с землей бульдозерами… футбольные поля. Цель благая – уменьшить число людей, одновременно собирающихся в одном месте.

По словам Салаха Камаля, руководителя провинциальной Федерации футбола, в последние дни уничтожены более 20 полей. Власти, как всегда, выбирают самый легкий путь – вместо того, чтобы усилить меры безопасности на футбольных матчах, они разрушают стадионы и вообще их отменяют. Может, это и затрудняет деятельность террористов, но, с другой стороны, здорово злит молодых иракцев, в жизни которых не так много развлечений.

Однако если бы в Ираке проводился конкурс на звание самого оригинального метода борьбы с терроризмом, то в нем, по крайней мере, на данный момент наверняка победили бы власти Киркука, прорывшие вокруг большей части города… ров. Заместитель губернатора Ракан аль-Джубури утверждает, что 55-километровая траншея значительно повысит безопасность города и уменьшит количество взрывов машин с взрывчаткой.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама