Ров против террористов

Сергей Мануков
17 сентября 2013, 11:06
Фото: AP
Иракские власти борются с насилием в стране оригинальными методами

В Ираке опять взлетают на воздух начиненные взрывчаткой автомобили и гибнут ни в чем не повинные люди. В результате новой серии терактов в 11 городах погибли св. 50 человек, более сотни получили ранения. Всего же, по данным ООН, за последние пять месяцев погибли св. 4 тыс. человек.

Власти не сидят сложа руки. Багдад пытается ослабить напряженность в стране, которая привела к самой сильной вспышке насилия и кровопролития за последние пять лет. С террором, правда, они предпочитают бороться нетрадиционными способами, которые вызывают у самих иракцев раздражение. Иракцы жалуются, что действия правительства еще больше затрудняют и без того трудную жизнь в измученной нестабильностью и кровопролитием стране.

Например, учитывая то, что излюбленным методом действия террористов сейчас являются взрывы автомобилей, власти предпринимают меры для того, чтобы уменьшить их количество на улицах и площадях иракских городов. При этом в правительстве Нури аль-Малики не стали изобретать велосипед и прибегли к испытанному методу – начиная с прошлой недели, в четные дни недели в Багдаде можно ездить на машинах с четными номерами, а в нечетные – с нечетными. Действие нового правила не распространяется на такси, машины правительственных учреждений и общественный транспорт. Это позволило сократить количество машин на улицах фактически вдвое, а следовательно затруднило жизнь террористам.

«Уменьшив количество машин на блок-постах,- приводит агентство АР слова одного из сотрудников министерства внутренних дел Ирака,- мы позволим силовикам тщательнее их обыскивать и не создавать длинные очереди».

Еще не потерявшие чувство юмора иракцы шутят, что теперь согласно буквам, с которых начинаются их фамилии, правительство запретит одним из них выходить на улицы в четные дни, а другим – в нечетные.

Телеканал «Аль-Шаркийя», известный антиправительственными настроениями, начал «педальный» проект. Он предлагает столичным жителям более 2 тыс. велосипедов для передвижений по городу в «плохие» дни.

Чудит не только центральное правительство, но и власти на местах. Например, в неспокойной провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, власти в целях безопасности начали равнять с землей бульдозерами… футбольные поля. Цель благая – уменьшить число людей, одновременно собирающихся в одном месте.

По словам Салаха Камаля, руководителя провинциальной Федерации футбола, в последние дни уничтожены более 20 полей. Власти, как всегда, выбирают самый легкий путь – вместо того, чтобы усилить меры безопасности на футбольных матчах, они разрушают стадионы и вообще их отменяют. Может, это и затрудняет деятельность террористов, но, с другой стороны, здорово злит молодых иракцев, в жизни которых не так много развлечений.

Однако если бы в Ираке проводился конкурс на звание самого оригинального метода борьбы с терроризмом, то в нем, по крайней мере, на данный момент наверняка победили бы власти Киркука, прорывшие вокруг большей части города… ров. Заместитель губернатора Ракан аль-Джубури утверждает, что 55-километровая траншея значительно повысит безопасность города и уменьшит количество взрывов машин с взрывчаткой.