250 человек готовы уйти с БЦБК по собственному желанию. Сейчас на предприятии идет процедура подписания документов об их увольнении. Еще 500 человек попадут в приказ о сокращении. Он будет подписан, скорее всего, сегодня до конца дня. И люди уже после обеда смогут получить расчет. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов.
Ранее сообщалось, что уволенные сотрудники комбината смогут получить выходное пособие в размере пяти ежемесячных окладов. Средняя зарплата здесь – 21 тыс. рублей. Из 1,5 тыс. рабочих на предприятии останется ровно половина.
Решение сократить штат было принято собранием кредиторов в конце июля. Предполагалось, что это произойдет, когда на производстве выработают всю древесину и химикаты. Варка беленой целлюлозы здесь была прекращена 8 сентября.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат является градообразующим предприятием для 15-тысячного Байкальска. Альтернативных крупных производств в Слюдянском районе Прибайкалья не создано. Здесь расположена туристическая особая экономическая зона «Ворота Байкала». По данным профсоюзной организации комбината, заявки сотрудников комбината о приеме на работу рассматривают Иркутский завод тяжелого машиностроения, Селенгинский ЦБК (Бурятия) и Тихвинский вагоностроительный завод (Ленинградская область). Иркутские власти сообщили на этой неделе, что после подписания приказов об увольнении готовы будут приступить к переподготовке высвобожденных специалистов за счет бюджета.
49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% – структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на БЦБК введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1352 млн рублей стал Внешэкономбанк.