Неподъемное бремя

20 сентября 2013, 12:18
Фото: Russian Look
В Карелии за 1,5 года закрылось более 4 тыс малых предприятий из-за роста налогов

Более 4 тыс. предприятий малого бизнеса закрылись в Карелии за полтора года из-за увеличения налоговых обязательств, передает РИА «Новости». Об этом сообщил на форуме предпринимателей в Петрозаводске глава республики Александр Худилайнен.

С 1 января 2011 года фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (90% малого бизнеса Карелии), увеличилась в 2,4 раза.

«Карелия имеет потери из-за этой горькой чаши проблем. У нас за полтора года закрылось более 4 тыс. предприятий. И, безусловно, сегодня нужно восстановить доверие малого бизнеса к власти – региональной и федеральной. Я думаю, что от нашего с вами голоса тоже будет зависеть, насколько быстро и эффективно будет все это изменено», – сказал Худилайнен.

Глава Карелии выступил на форуме для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни», который открылся в Петрозаводском государственном университете. Он предложил представителям бизнеса, руководителям муниципалитетов вместе подумать, как изменить сложившееся положение.

В свою очередь, новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина пообещала снять административные барьеры и запреты, мешающие развитию работающих в городском округе предприятий малого и среднего бизнеса.

«На сегодняшний день мы ставим приоритетной задачей для себя максимальное снятие на уровне муниципалитетов административных ограничений и барьеров для развития бизнеса. И вторая задача – создание здоровой конкурентной среды для всех участников этого процесса», – сказала Ширшина, выступая перед участниками форума. При этом Ширшина не пояснила, какие именно барьеры будут сняты и как конкретно городские власти собираются помогать малому бизнесу.