Печора рисует перспективы

23 сентября 2013, 12:29
Фото: ИТАР-ТАСС
D Коми зафиксирован большой геологический задел в изучении новых угольных площадей, многие из которых подготовлены к промышленной разработке

«Стратегию целесообразно скорректировать. Ведь в Коми зафиксирован большой геологический задел в изучении новых угольных площадей, многие из которых подготовлены к промышленной разработке. Близость этих площадей к центрам потребления энергетического сырья в Европейской части России и странам Европы, а также имеющаяся (Северная железная дорога) транспортная инфраструктура позволяет наделить Печорский бассейн большей ролью в энергообеспеченности страны», - сказал РИА «Новости» руководитель Минпромтранса Коми Андрей Самоделкин.

По мнению республиканского правительства, потенциал территории, обладающей наибольшими запасами угля стране, явно недооценен. Так энергостратегия России на период до 2020 года предусматривает, что добыча печорских углей останется на уровне 13-17 миллионов тонн в год и лишь к 2030 году возрастет до 22-24 миллионов тонн. Даже в долгосрочной перспективе, судя по документу, в разработку планируется вовлечь только Сейдинское месторождение энергетических углей. Основная же роль в развитии отрасли в Стратегии отводится Кузнецкому и Канско-Ачинскому бассейнам, а также новым месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Печорский бассейн, утверждают в Коми, является уникальным в России по ресурсам и содержит всю гамму ископаемых углей (32 месторождения и перспективные угленосные площади с геологическими ресурсами в 341 миллиард тонн угля). Подготовлены для промышленного освоения 3,9 миллиарда тонн балансовых запасов углей категории А+В+С1.

Причем перспективы угольной отрасли в регионе связаны не только с ростом объемов добычи угля, но и с увеличением глубины их обогащения и развитием углехимических производств (речь о месторождениях энергетических и бурых углей в районе Инты). Власти Коми настаивают на возможности применения современных технологий подземной газификации угля.

Такие технологии могут быть применены на Неченском и Шарью-Заостренском месторождениях энергетических и бурых углей, которые к тому же отличаются низким содержанием серы – в среднем около 0,3% и незначительным содержание фосфора - до 0,033%. Угли оттуда  имеют высокую ценность как топлива и могут быть использованы для переработки в продукты углехимии.

«Потенциал промышленного роста Кузбасса почти исчерпан ввиду экологических и инфраструктурно-транспортных ограничений, а роль Печорского бассейна может расти как поставщика энергетических и коксующихся ценных марок углей для промышленных предприятий в северо-западных и центральных районах Европейской части России», - заявил Самоделкин агентству.

Региональные рынки сбыта коксующихся углей Печорского бассейна в основном в Северо-Западном, Центральном и Уральском экономических районах. Энергетическим углем бассейна обеспечивается на 45% Северо-Западный район и Калининградская область, на 20% - Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы России.