Белый след

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
27 сентября 2013, 16:10
Фото: AP
Ухура Кениатта: Я обещаю, что виновные ответят за бессмысленные смерти, разрушения, боль, потери и страдания

«Я обещаю, что виновные ответят за бессмысленные смерти, разрушения, боль, потери и страдания, которые испытала наша национальная семья, – говорит президент, потерявший во время теракта племянника. – Справедливость настигнет этих трусов, их сообщников и хозяев, где бы они ни находились». В свою очередь, представитель ООН в Сомали Николас Кей уже призвал к усилению контингента Африканского союза. Однако более активное вмешательство в дела Сомали приведет лишь к усилению популярности Абу Зубейра в среде международных джихадистов, а также притоку добровольцев для борьбы с кенийскими крестоносцами. Вероятно, сейчас Ухуре Кениатте лучше всего задуматься о том, как предотвратить социальные афтершоки теракта – в частности, возможные столкновения между кенийцами и проживающими в стране сомалийцами (только в Найроби их живет почти четверть миллиона).

У Запада несколько иные приоритеты, там кенийский теракт рассматривают через призму участия в нем волонтеров из Америки и Европы. «Аш-Шабаб» уже заявила, что в нападении участвовали граждане США, Канады, Швеции, Финляндии и Британии. И среди них не только этнические сомалийцы. По некоторым данным, одним из руководителей группы была британская подданная Саманта Льютуейт, вдова Джермена Линдси, взорвавшего в 2005 году бомбу в лондонском метро. После гибели мужа она уехала в Сомали и стала весьма успешной террористкой. За ее голову была назначена награда в 5 млн долларов. Официально «Аш-Шабаб» отрицает ее участие в теракте.«У нас достаточное количество полностью готовых молодых людей, и мы не привлекаем наших сестер к подобного рода операциям», – говорят представители организации. Однако заложники божатся, что видели среди нападавших как минимум двух женщин.

Наибольшее беспокойство участие граждан западных стран в африканском джихаде вызывает у Соединенных Штатов. Американские политики, пытающиеся всеми силами отмыть АНБ от разоблачений Эдварда Сноудена, говорят о необходимости прекратить кошмарить разведслужбы и еще более усилить бдительность. «Нынешние террористы действуют куда продуманнее, чем во время 11 сентября, и представляют из себя большую угрозу. Пока что нам везло, однако рано или поздно везение закончится. Нам нужно действовать превентивно», – заявил конгрессмен Питер Кинг. Сторонники этой точки зрения указывают на то, что до недавнего времени «Аш-Шабаб» активно рекрутировала граждан США (в основном членов бедной 80-тысячной сомалийской общины Миннесоты) для джихада в Сомали. В этом году «Аш-Шабаб» сняла целое пропагандистское видео о нескольких американцах, которые отправились из США в Сомали, обучались в лагерях и умерли на пути джихада. «Тут настоящий Диснейленд! Приезжайте, присоединяйтесь к нам», – говорит один из этой троицы на видео. До того как рекрутами пристально занялось ФБР (в рамках операции «Носорог»), им удалось найти в среде американцев ряд спонсоров, а также четыре десятка добровольцев для джихада. Первым отметившимся из них стал Ширва Ахмед, который в Пунтланде взорвал вместе с собой два десятка человек в октябре 2008 года. Американские конгрессмены утверждают, что часть этих добровольцев может вернуться из Сомали и начать организовывать теракты в США.

Противники этой версии утверждают, что страхи явно преувеличены. Во-первых, особенность сомалийского Диснейленда для юных американских джихадистов состоит в том, что это обычно билет в один конец. На сегодняшний день половина из 40 добровольцев уже убита. Во-вторых, международные джихадистские организации сейчас заняты работой на местах – в той же Сомали, Сирии, Йемене – и не имеют ни времени, ни серьезных технических возможностей для организации «традиционных» терактов в Соединенных Штатах. Представители американской разведки говорят, что единственной джихадистской группировкой, которая способна организовать такой теракт, является «Аль-Каида на Аравийском полуострове», базирующаяся в Йемене. Ее лидер Ибрагим аль-Сири считается прекрасным изготовителем бомб, и тут можно вспомнить, что бомба в трусах у террориста на рейсе Амстердам–Детройт не взорвалась лишь благодаря случайности.

Между тем определенный резон в этих страхах есть. События, аналогичные «Уэстгейту», действительно, могут регулярно повторяться в американских супермаркетах. Только виноваты в этом будут, скорее всего, не иностранные террористы, а собственные экстремисты, использующие чрезвычайно либеральное оружейное законодательство. Именно они, а не исламисты, регулярно устраивают расстрелы американских граждан.