Плюс два процента

27 сентября 2013, 22:03
Фото: ИТАР-ТАСС
Аркадий Дворкович предлагает повысить НДФЛ

«Если нужно снижать НДС, а его, я считаю, можно и нужно снижать, если мы будем переходить к единой ставке, например, налога на добавленную стоимость, тогда, скорее всего, придется думать о небольшом повышении налога на доходы физических лиц. Может быть, обе ставки должны быть равны 15%, чтобы система была сбалансированной», – сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на круглом столе по проблемам налогообложения в рамках инвестфорума «Сочи-2013». В этом случае налог на добавленную стоимость будет сокращен до 15% с нынешних 18%, а НДФЛ возрастет с 13% до 15%.

Правда, Дворкович сразу оговорился, что сделать это можно будет не так скоро. «Надо посчитать, продумать, но в любом случае это решение не может быть принято ранее 2015 года, хотя красиво было бы: 2015 год и налоги 15%», – приводит слова вице-премьера агентство «Прайм».

Эксперты неоднозначно воспринимают инициативу Аркадия Дворковича. С одной стороны, схема взимания НДС предполагает, что значительная часть денег постоянно выводится из оборота. Снижение НДС вернет их в коммерческий оборот. С другой стороны, даже небольшое повышение НДФЛ больно ударит по субъектам, в которых высока доля трудозатрат в себестоимости, то есть в первую очередь по несырьевым отраслям, где занята высококвалифицированная рабочая сила и которые как будто бы должны обеспечить переход российской экономики на новый уклад.

Дворкович высказался и за более радикальное изменение в системе налогообложения, впрочем, давно обсуждаемое с его подачи, – за замену после 2015 года НДС налогом с продаж. Но делать это, по его мнению, надо «очень и очень осторожно», дабы не поколебать стабильность.

Категорически против последовательно выступает Минфин. «Надеюсь, что налог с продаж никогда не заменит НДС», – сказал несколько лет назад заместитель министра финансов России (тогда еще Кудрина) Сергей Шаталов.

Не менее жестко высказывается и нынешний глава финансового ведомства, Антон Силуанов. По его словам, 1 процентный пункт НДС с точки зрения поступлений в бюджет равен 5% налога с продаж. Таким образом, правительство должно ввести 90-процентный налог с продаж, чтобы заменить НДС.

Более того, сегодня министр финансов предложил налог на добавленную стоимость ужесточить, сократив список товаров, на которые распространяется льготная ставка в размере 10%. По его словам, в результате этих преференций бюджет теряет более 100 млрд рублей, поскольку к этим льготам пытаются пристроиться те, чья продукция находится «на грани попадания» под них.

Всего же, по информации Силуанова, бюджет ежегодно недополучает 1,8 трлн рублей из-за различных налоговых послаблений, в том числе 1 трлн недосчитываются субъекты РФ, а 800 млрд – непосредственно федеральный бюджет.

Уже к вечеру пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина фактически дезавуировала заявление своего шефа. Как сообщает со ссылкой на ее слова РИА «Новости», оно представляло собой игру слов, которая неверно была понята аудиторией.