Узы крепнут

3 сентября 2013, 19:14
Фото: президент.рф
Переговоры В.Путина и С.Саргсяна

Армения приняла решение о вступлении в ТС и готова предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза, заявил президент республики Серж Саргсян. Он сообщил об этом по окончании переговоров в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава российского государства со своей стороны пообещал, что будет всемерно содействовать этому процессу.

В отдельном заявлении президенты двух стран в подтвердили решимость России и Армении развивать процессы экономической интеграции на евразийском пространстве.

Как отметил Владимир Путин, Россия – ведущий торгово-экономический партнёр Армении. В прошлом году товарооборот увеличился на 22 процента и превысил 1,2 миллиарда долларов. В январе–мае текущего года отмечен дальнейший рост товарооборота ещё на 13 процентов.

Объём накопленных российских капиталовложений превысил 3 миллиарда долларов. Это почти половина всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику Армении.  Четверть совместных предприятий с иностранным капиталом, работающих в республике – с участием российского бизнеса.

Выражена готовность двух стран к практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности страны.

В.Путин и С.Саргсян отметили важность работ по продлению срока эксплуатации ныне действующей Армянской АЭС, а также проекта строительства новой атомной электростанции. Достигнута договоренность по вопросам поставок энергоносителей из России в Армению.

Главы России и Армении подчеркнули значимость продолжения совместных усилий, нацеленных на реализацию инфраструктурных проектов, включая железнодорожное сообщение, а также строительство новых логистических и коммуникационных путей. Предполагаемые инвестиции РЖД России в развитие армянской железнодорожной сети могут составить около 15 миллиардов рублей.